Экспозиция фотоаппаратов в музее киноконцерна Мосфильм в Москве - Sputnik Молдова
Фото
Смотрите самые интересные и эксклюзивные кадры того, что происходит в Молдове и мире.

Инне Чуриковой - 75: архивные фото знаменитой актрисы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смотрите в фотоподборке Sputnik уникальные кадры из жизни и творческих работ Инны Чуриковой.

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Инна Чурикова отмечает в пятницу 75-летие.

Инна Михайловна родилась 5 октября 1943 года в городе Белебее в Башкирии. С 1975 года Чурикова — актриса московского государственного театра "Ленком". Среди сыгранных ею ролей — Анна Петровна в "Иванове" и Аркадина в "Чайке" Антона Чехова, комиссар в "Оптимистической трагедии" Всеволода Вишневского, Ирина в "Трех девушках в голубом" Людмилы Петрушевской, Мамаева в "Мудреце" по Александру Островскому. В двух постановках "Гамлета", осуществленных на сцене "Ленкома" Андреем Тарковским и Глебом Панфиловым, Чурикова сыграла Офелию и Гертруду. В кино Инна Чурикова дебютировала в 1960 году, сыграв Райку в фильме Василия Ордынского "Тучи над Борском".

Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (1997), III (2007) и II степеней (2013). Кавалер французского ордена Искусств и литературы (2010).

Удостоена премии Ленинского комсомола (1976), Государственных премий РСФСР (1985) и РФ (1997). Лауреат премии имени К.С. Станиславского (1997), премии "Ника" в номинациях "Лучшая женская роль " (1991, фильм "Ребро Адама"), "Лучшая женская роль второго плана" (2003, фильм "Благословите женщину"; 2015, фильм "Страна Оз"), "Честь и достоинство" совместно с Глебом Панфиловым (2012), "Хрустальная Турандот" (1995, 1997, 2011, 2017), "Золотая Маска" (2001), "Золотой орел" (2003, 2006), "Фигаро" (2014) и др.

Инна Чурикова замужем за кинорежиссером Глебом Панфиловым. Есть сын Иван.

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов и актриса Инна Чурикова, получившая награду в номинации "Лучшая женская роль" за роль Королевы Елизаветы II (Аудиенция), на XXVI церемонии награждения лауреатов театральной премии "Хрустальная Турандот" в Москве.
Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов и актриса Инна Чурикова - Sputnik Молдова
1/19
Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов и актриса Инна Чурикова, получившая награду в номинации "Лучшая женская роль" за роль Королевы Елизаветы II (Аудиенция), на XXVI церемонии награждения лауреатов театральной премии "Хрустальная Турандот" в Москве.
© Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкСоветские и российские актеры театра и кино, народные артисты СССР Леонид Сергеевич Броневой (родился в 1928 году), Инна Михайловна Чурикова (родилась в 1943 году) (на втором плане) и русский кинорежиссер, сценарист, народный артист России Глеб Анатольевич Панфилов (родился в 1934 году) (слева) на съемках фильма "Прошу слова". Киностудия "Ленфильм".
Леонид Броневой, Инна Чурикова, Глеб Панфилов - Sputnik Молдова
2/19
Советские и российские актеры театра и кино, народные артисты СССР Леонид Сергеевич Броневой (родился в 1928 году), Инна Михайловна Чурикова (родилась в 1943 году) (на втором плане) и русский кинорежиссер, сценарист, народный артист России Глеб Анатольевич Панфилов (родился в 1934 году) (слева) на съемках фильма "Прошу слова". Киностудия "Ленфильм".
© Кинокомпания "Сагиттариус-Д" / Перейти в фотобанкИнна Чурикова в роли императрицы Анны Иоанновны в фильме "Виват, Анна!" режиссера Светланы Дружининой. Кадры предоставлены кинокомпанией "Сагиттариус-Д".
Инна Чурикова в роли императрицы Анны Иоанновны в фильме Виват, Анна! режиссера Светланы Дружининой. Кадры предоставлены кинокомпанией Сагиттариус-Д. - Sputnik Молдова
3/19
Инна Чурикова в роли императрицы Анны Иоанновны в фильме "Виват, Анна!" режиссера Светланы Дружининой. Кадры предоставлены кинокомпанией "Сагиттариус-Д".
© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкАктриса театра и кино Инна Чурикова, 1994 год.
Актриса театра и кино Инна Чурикова, 1994 год. - Sputnik Молдова
4/19
Актриса театра и кино Инна Чурикова, 1994 год.
© Sputnik / Перейти в фотобанкНиколай Губенко в роли Уварова (слева) и Инна Чурикова в роли Уваровой (справа) в фильме Глеба Панфилова "Прошу слова", 1976 год.
Николай Губенко в роли Уварова (слева) и Инна Чурикова в роли Уваровой (справа) в фильме Глеба Панфилова Прошу слова, 1976 год. - Sputnik Молдова
5/19
Николай Губенко в роли Уварова (слева) и Инна Чурикова в роли Уваровой (справа) в фильме Глеба Панфилова "Прошу слова", 1976 год.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкМосковский театр имени Ленинского комсомола. Сцена из спектакля "Тиль" по пьесе Григория Горина, в постановке Марка Захарова. Анна - актриса Инна Чурикова, король Филипп II - артист Всеволод Ларионов.
Московский театр имени Ленинского комсомола. Сцена из спектакля Тиль по пьесе Григория Горина, в постановке Марка Захарова. Анна - актриса Инна Чурикова, король Филипп II - артист Всеволод Ларионов. - Sputnik Молдова
6/19
Московский театр имени Ленинского комсомола. Сцена из спектакля "Тиль" по пьесе Григория Горина, в постановке Марка Захарова. Анна - актриса Инна Чурикова, король Филипп II - артист Всеволод Ларионов.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктрисы Инна Чурикова и Надежда Михалкова (слева направо) на съемочной площадке фильма Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом", 2011.
Актрисы Инна Чурикова и Надежда Михалкова (слева направо) на съемочной площадке фильма Резо Гигинеишвили Любовь с акцентом, 2011. - Sputnik Молдова
7/19
Актрисы Инна Чурикова и Надежда Михалкова (слева направо) на съемочной площадке фильма Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом", 2011.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПредседатель жюри ММКФ - 2014 режиссер и сценарист Глеб Панфилов и актриса Инна Чурикова на церемонии закрытия 36-го Московского Международного Кинофестиваля в столичном кинотеатре "Россия".
Председатель жюри ММКФ - 2014 режиссер и сценарист Глеб Панфилов и актриса Инна Чурикова на церемонии закрытия 36-го Московского Международного Кинофестиваля в столичном кинотеатре Россия. - Sputnik Молдова
8/19
Председатель жюри ММКФ - 2014 режиссер и сценарист Глеб Панфилов и актриса Инна Чурикова на церемонии закрытия 36-го Московского Международного Кинофестиваля в столичном кинотеатре "Россия".
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктриса Инна Чурикова в роли Королевы Елизаветы II в сцене из спектакля "Аудиенция" в Театре Наций в Москве.
Актриса Инна Чурикова в роли Королевы Елизаветы II в сцене из спектакля Аудиенция в Театре Наций в Москве. - Sputnik Молдова
9/19
Актриса Инна Чурикова в роли Королевы Елизаветы II в сцене из спектакля "Аудиенция" в Театре Наций в Москве.
© Sputnik / Перейти в фотобанкТатьяна Доронина (слева) в роли Нади и Инна Чурикова (справа) в роли Нели на съемках кинофильма "Старшая сестра" режиссера Георгия Натансона, 1966 год.
Татьяна Доронина (слева) в роли Нади и Инна Чурикова (справа) в роли Нели на съемках кинофильма Старшая сестра режиссера Георгия Натансона, 1966 год. - Sputnik Молдова
10/19
Татьяна Доронина (слева) в роли Нади и Инна Чурикова (справа) в роли Нели на съемках кинофильма "Старшая сестра" режиссера Георгия Натансона, 1966 год.
© Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкАктриса театра им. Ленинского комсомола Инна Чурикова, 1975 год.
Актриса театра им. Ленинского комсомола Инна Чурикова, 1975 год. - Sputnik Молдова
11/19
Актриса театра им. Ленинского комсомола Инна Чурикова, 1975 год.
© Sputnik / Мурашко / Перейти в фотобанкНародная артистка РСФСР Инна Чурикова во время съемок художественного фильма "Тема", 1979 год.
Народная артистка РСФСР Инна Чурикова во время съемок художественного фильма Тема, 1979 год. - Sputnik Молдова
12/19
Народная артистка РСФСР Инна Чурикова во время съемок художественного фильма "Тема", 1979 год.
© Sputnik / Перейти в фотобанкКадр из фильма режиссера Александра Артуровича Роу (1906-1973) "Морозко". Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, 1964 год. Марфушка - актриса Инна Чурикова.
Кадр из фильма режиссера Александра Артуровича Роу (1906-1973) Морозко. Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, 1964 год. Марфушка - актриса Инна Чурикова. - Sputnik Молдова
13/19
Кадр из фильма режиссера Александра Артуровича Роу (1906-1973) "Морозко". Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, 1964 год. Марфушка - актриса Инна Чурикова.
© Sputnik / Перейти в фотобанкНародная артистка СССР Инна Чурикова в роли Жанны д'Арк в сцене из фильма "Начало" (режиссер Глеб Панфилов), 1970 год.
Народная артистка СССР Инна Чурикова в роли Жанны д'Арк в сцене из фильма Начало (режиссер Глеб Панфилов), 1970 год. - Sputnik Молдова
14/19
Народная артистка СССР Инна Чурикова в роли Жанны д'Арк в сцене из фильма "Начало" (режиссер Глеб Панфилов), 1970 год.
© Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкВ роли Елизаветы Уваровой - Инна Чурикова. На съемках фильма "Прошу слова". Режиссер Глеб Панфилов, 1975 год.
В роли Елизаветы Уваровой - Инна Чурикова. На съемках фильма Прошу слова. Режиссер Глеб Панфилов, 1975 год. - Sputnik Молдова
15/19
В роли Елизаветы Уваровой - Инна Чурикова. На съемках фильма "Прошу слова". Режиссер Глеб Панфилов, 1975 год.
© Sputnik / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанкСцена из спектакля "Чайка" по пьесе Антона Чехова. В роли Аркадиной - Инна Чурикова (сидит), в роли Тригорина - Олег Янковский (лежит).
Сцена из спектакля Чайка по пьесе Антона Чехова. В роли Аркадиной - Инна Чурикова (сидит), в роли Тригорина - Олег Янковский (лежит). - Sputnik Молдова
16/19
Сцена из спектакля "Чайка" по пьесе Антона Чехова. В роли Аркадиной - Инна Чурикова (сидит), в роли Тригорина - Олег Янковский (лежит).
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктриса Инна Чурикова в роли Бабушки и актер Виктор Раков в роли Сеньора Бальбоа (Дедушки) в сцене из спектакля "Ложь во спасение" в постановке Глеба Панфилова в театре "Ленком", 2012 год.
Актриса Инна Чурикова в роли Бабушки и актер Виктор Раков в роли Сеньора Бальбоа (Дедушки) в сцене из спектакля Ложь во спасение в постановке Глеба Панфилова в театре Ленком, 2012 год. - Sputnik Молдова
17/19
Актриса Инна Чурикова в роли Бабушки и актер Виктор Раков в роли Сеньора Бальбоа (Дедушки) в сцене из спектакля "Ложь во спасение" в постановке Глеба Панфилова в театре "Ленком", 2012 год.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАктриса Инна Чурикова, получившая приз в номинации "Лучшая женская роль второго плана" в фильме "Страна ОЗ", на XXIX церемонии вручения Национальной кинематографической премии "НИКА" в театре фольклора "Русская песня", 2015 год.
Актриса Инна Чурикова, получившая приз в номинации Лучшая женская роль второго плана в фильме Страна ОЗ, на XXIX церемонии вручения Национальной кинематографической премии НИКА в театре фольклора Русская песня, 2015 год. - Sputnik Молдова
18/19
Актриса Инна Чурикова, получившая приз в номинации "Лучшая женская роль второго плана" в фильме "Страна ОЗ", на XXIX церемонии вручения Национальной кинематографической премии "НИКА" в театре фольклора "Русская песня", 2015 год.
© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАктриса Инна Чурикова, получившая награду в номинации "Лучшая женская роль" за роль Королевы Елизаветы II (Аудиенция), на XXVI церемонии награждения лауреатов театральной премии "Хрустальная Турандот" в Москве.
Актриса Инна Чурикова - Sputnik Молдова
19/19
Актриса Инна Чурикова, получившая награду в номинации "Лучшая женская роль" за роль Королевы Елизаветы II (Аудиенция), на XXVI церемонии награждения лауреатов театральной премии "Хрустальная Турандот" в Москве.
Лента новостей
0