Хайтек в нотариате: эстонцам разрешили жениться по видеосвязи

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкИсторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото
Исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таким же образом можно расторгнуть брак или вступить в наследство.

КИШИНЕВ, 30 янв — Sputnik. Эти возможности предусматривает одобренные в среду парламентом страны поправки в Закон о нотариальном удостоверении.

В нововведении прежде всего могут быть заинтересованы так называемые "электронные резиденты", обладающие виртуальными удостоверениями личности, и живущие за границей граждане Эстонии, число которых составляет более 130 тысяч человек.

"Нотариусы смогут дистанционно заверять заявления о вступлении в брак и расторжении брака, о вступлении в наследство или отказе от него, отчуждения доли участия в товариществе с ограниченной ответственностью, а также для заверения доверенностей, связанных с передачей имущества в залог", - говорится в сообщении законодательного органа.

Развод - Sputnik Молдова
Общество
Депутаты решили, как разводить граждан Молдовы

Для дистанционного заверения Нотариальной палатой разработана специальная программа. Войти в нее можно с помощью идентификационной ID-карты или удостоверения личности электронного резидента.

Нотариально заверить сделку по видео-мосту для проживающих за рубежом граждан Эстонии можно будет только в помещениях эстонских дипломатических представительств. На период тестирования системы выделено три диппредставительства: в Хельсинки, Нью-Дели и Стокгольме.

Обновленный закон вступит в силу с 1 февраля 2020 года.

Лента новостей
0