Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Сколько стоит в 2021 году молдавский биометрический паспорт

© Sputnik / Mihai CarausМолдавский биометрический паспорт
Молдавский биометрический паспорт - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане Молдовы могут иметь два действительных паспорта одновременно – это предусматривает действующее законодательство.
Стоимость биометрического паспорта и удостоверения личности гражданина Республики Молдова меняется незначительно на протяжении последних лет. Оба документа можно получить даже в день обращения в Агентство публичных услуги. Максимальный срок – 20 дней.

Цена биометрического паспорта гражданина Молдовы

Стоимость биометрического паспорта составляет 850 леев при получении его за 20 дней, 1280 леев — за 10. Цена получения паспорта гражданина Молдовы за 5 дней составляет 1490 леев, за 1 день паспорт сделают за 1700 леев, а оформить и получить этот документ в день обращения можно за 2130 леев.

Что такое паспорт гражданина Республики Молдова

Паспорт гражданина РМ выдается гражданину по требованию – для выезда и въезда в Молдову.
С 1 января 2011 года в стране выдаются только паспорта, содержащие биометрические данные – отпечатки пальцев, цифровая фотография. В паспорт родителя не вносятся данные о ребенке.
С 2018 года срок действия паспорта гражданина Республики Молдова увеличен. Кроме того, тогда же депутаты молдавского парламента в окончательном чтении утвердили поправки, согласно которым упоминания о группе крови изъяли из удостоверения личности гражданина Молдовы, а также из заграничного, дипломатического и служебного паспортов.
© Sputnik / Mihai CarausМолдавский биометрический паспорт
Молдавский биометрический паспорт - Sputnik Молдова
Молдавский биометрический паспорт

Срок действия паспорта гражданина РМ

Паспорт гражданина Молдовы выдается:
Детям младше 7 лет – на срок в 4 года;
Несовершеннолетним от 7 до 16 лет – на 7 лет;
Лицам старше 16 лет – на 10-летний срок.

Цена удостоверения личности в Молдове

Тариф на выдачу удостоверения личности в течение 20 дней составляет 130 леев, 10 дней – 260 леев, 5 дней – 390 леев, 1 день – 520 леев, в день обращения – 650 леев.

Кто и когда может получить булетин

Удостоверение личности гражданина Республики Молдова выдается гражданам для использования на территории республики и за ее пределами в соответствии с международными соглашениями со сроком действия:
с момента рождения до 10 лет;
с 10 до 16 лет;
с 16 до 25 лет;
с 25 до 45 лет;
с 45 лет - пожизненно.
Граждане Республики Молдова, имеющие постоянное место жительства в стране, обязаны с 16 лет иметь удостоверение личности.

Удостоверение личности выдается в следующих случаях:

1.
при первичной выдаче:
2.
несовершеннолетним;
3.
лицам, которые получили паспорт гражданина Республики Молдова;
4.
гражданам Республики Молдова, имеющим постоянное место жительства в населенных пунктах левобережья Днестра и в муниципии Бендеры;
5.
лицам старше 18 лет, которые ни разу не получали удостоверяющие личность документы;
6.
при обмене паспорта советского образца (образец 1974 года), временного удостоверения личности или временного документа, удостоверяющего личность (Форма № 9);
7.
при изменении, исправлении и дополнении персональных данных;
8.
при выявлении неточностей, несоответствий, фальсификаций в записях документов, краже идентификации личности или ложной личности;
9.
при изменении места жительства;
10.
при изменении названия или уровня населенных пунктов, улиц, нумерации зданий или их перераспределения, при основании населенных пунктов, улиц; при изменении, исправлении или дополнении данных адреса места жительства;
11.
при утере, краже или повреждении;
12.
по истечении срока действия;
13.
при приобретении или восстановлении гражданства Республики Молдова;
14.
при репатриации;
15.
при обращении заявителя о замене документа.
Сергей Маня - Sputnik Молдова
Подкасты
Маня: нужен ли "прививочный паспорт" для граждан Молдовы

Подача заявления

Заявление о выдаче удостоверения личности гражданина Республики Молдова подается заявителем в случае его нахождения в стране – в любую службу выдачи удостоверяющих личность документов, а в случае его нахождения за рубежом – в дипломатические представительства или консульские учреждения (ДПКУ) Молдовы. В случае отсутствия ДПКУ в стране пребывания заявителя заявление может быть подано в любое ДПКУ.
Заявление о выдаче удостоверяющего личность документа отклоняется, если бенефициар представил заведомо ложные сведения или представленные документы являются недостаточными, содержат расхождения, являются недействительными или устанавливается, что они не являются подлинными.
Понятие "недействительный документ" не распространяется на удостоверяющие личность документы, подлежащие замене.

Получение удостоверения личности

Удостоверение личности вручается под роспись лично владельцу или его законному представителю, или представителю, уполномоченному доверенностью, заверенной нотариусом или другими лицами, наделенными согласно закону такими полномочиями, или лицу, действующему в его интересах в соответствии с положениями закона, а по просьбе заявителя – заказным письмом с подтверждением получения.
При вручении удостоверения личности законному представителю или представителю, уполномоченному доверенностью, или лицу, действующему в интересах владельца, они идентифицируются на основании документа, удостоверяющего личность, а в случае отсутствия такового – на основании информации из Государственного реестра населения и, в соответствующих случаях, представляют документы, подтверждающие это право.
Допускается вручение удостоверяющих личность документов несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста, при наличии письменного согласия их законного представителя. Согласие должно быть представлено в письменной форме в компетентный орган лицу, ответственному за получение заявления, или должно быть подписано нотариусом или другими лицами, наделенными согласно закону такими полномочиями.

Можно ли иметь два паспорта в Молдове

Cогласно молдавскому законодательству, граждане Молдовы могут иметь два действительных паспорта одновременно, при условии, что личные данные владельца идентичны. Владение вторым паспортом дает владельцу возможность подать заявку на другую визу при использовании первого документа.

Правительственная служба доставки документов

Правительство в конце августа 2021 года утвердило проект Концепции государственной службы доставки (MDelivery). Агентство электронного управления в течение полугода обязали обеспечить создание этой службы.
Агентство займется доставкой важных почтовых отправлений, в первую очередь, документов.
С запуском данной услуги граждане больше не будут стоять в очередях, чтобы забрать оформленные документы, а смогут получать их через службу доставки, в том числе за границу.
Паспорта, удостоверения личности, сертификаты, выписки, водительские права, а также другие документы, выданные государственными органами, станут доставлять непосредственно физическим лицам.

Кто может получить гражданство Молдовы?

Согласно Закону о гражданстве, гражданство Молдовы может быть предоставлено на основании заявления иностранцу или лицу без гражданства, законно и постоянно проживающему на территории республики, который знает и соблюдает положения Конституции, сдал тест на определение уровня владения государственным языком и имеет законные источники доходов, при соблюдении одного из следующих условий:
1.
проживает на территории Молдовы не менее 10 последних лет. Для лиц без гражданства, беженцев и лиц, пользующихся гуманитарной защитой и политическим убежищем соответствующий срок составляет 8 лет;
2.
проживает на территории Республики Молдова в течение 5 лет до момента достижения им возраста18 лет;
3.
состоит в браке с гражданином(-кой) Республики Молдова в течение не менее 3 лет и на протяжении последних 3 лет непрерывно проживает на территории страны;
4.
в течение последних 3 лет проживает на территории Молдовы у родителей (в том числе усыновителей) или у детей (в том числе усыновленных), являющихся гражданами Молдовы.
При этом гражданство Молдовы может быть предоставлено на основании заявления иностранному гражданину или лицу без гражданства, который:
пользуется хорошей экономической и финансовой репутацией;
не представляет угрозы для общественного порядка и безопасности государства;
уплачивает взнос в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития или осуществляет и поддерживает инвестиции сроком на 60 месяцев по меньшей мере в одной из утвержденных правительством областей стратегического развития.
Международный аэропорт Кишинев - Sputnik Молдова
Общество
В какие страны можно полететь гражданам Молдовы с биометрическим паспортом
Лента новостей
0