Вопрос с повышением налоговой ставки для HoReCa очень тонкий, считает Муравский. Как заявил экономист в эфире радиостудии Sputnik Молдова, сфера отельного и ресторанного бизнеса достаточно специфическая, для определенных категорий это окно для отмывания средств. Ресторанный бизнес в определенной степени играет роль прачечной.
Можно пройти по городу и заметить, что есть немало кафе и ресторанов, которые с утра до вечера стоят пустыми, но не закрываются при этом. Ясно, что хозяева получают доходы не от своего ресторанного бизнеса.
"Для меня было ясно, что снижение ставки НДС не приведет к снижению цен в ресторанах. Объяснения рестораторов логичны - они говорят, что эта мера позволила вывести капитал из тени и создать новые рабочие места", - заметил Муравский.
Проблема, как сообщил экономист, заключается в отсутствии детального анализа со стороны Минфина. Никто не может цифрами обосновать, что с периода снижения ставки ситуация финансово изменилась. Муравский уверен в том, что если вернуться с существующей 10%-й ставки на 20%, то цены повысятся. Но это не единственный негативный момент повышения налогов.
Если посмотреть объемы товарооборота, то сектор HoReCa в Молдове будет на одном из последних мест. Однако он очень важен для привлечения туристов, потому что для развития туристического сектора необходимо иметь хорошую систему отелей современного уровня и разнообразие кафе, ресторанов и т.д. Кроме того, аргументом для снижения ставки в свое время был опыт Европы – в той же Румынии ставка составляет 5%, в странах Балтии – 10%.
"Главный негативный момент повышения ставки на сегодняшний день - это то, что для бизнеса важна не столько сама ставка налога, сколько предсказуемость и стабильность. А когда у тебя постоянные изменения, эта нестабильность нервирует бизнес-среду", - заключил Муравский.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK