Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чернышев: распад СССР – наша история, другую мы себе не напишем

© Sputnik / Сергей ЦуркануВладимир Чернышев
Владимир Чернышев - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Телеведущий, автор документальных фильмов Владимир Чернышев рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, каким ему, как документалисту, видится распад Советского Союза.
Чернышев: распад СССР – наша история, другую мы себе не напишем

Безусловно, для распада СССР были причины извне – падение цен на нефть, перекос экономического развития плановой экономики, который привел к определенным экономическим проблемам. Однако главной проблемой оставались человеческие ресурсы. Такого мнения придерживается российский тележурналист, гость радиостудии Sputnik Молдова Владимир Чернышев.

"Мне интересны люди, а не экономические предпосылки. Они, конечно, были, но проблема оказалась в том, что верхушка Советского Союза оказалась совершенно неспособной адекватно отвечать на вызовы того времени", - отметил Чернышев.

Как полагает тележурналист, при распаде СССР были и какие-то случайные моменты, и, наоборот, неслучайные, а намеренные попытки подрыва стабильности, тем не менее, все эти причины были закономерны.

Юрий Кротенко - Sputnik Молдова
Экономист: Россия и Белоруссия "кормили" все республики СССР

"Закономерны они были в том, что людей не было, способных вытащить страну из того болота, в которое она погружалась. Не было личностей, способных взять на себя ответственность. Люди хватались за какие-то соломинки – за Ельцина схватились, разочаровавшись в нем через год. Когда ты смотришь на общую картину, понимаешь, что это очень грустно", - заявил Чернышев.  

Эпоха до интернета: как проводили лето дети в СССР>>>

История, как считает Чернышев, непрерывна, в ней есть всякое. Необходимо формировать свое отношение к ней, понимая все нюансы. Советским Союзом правили и Ленин, и Сталин, и Горбачев, все – противоречивые личности.

"Но другой истории у нас не будет", - заключил журналист.

Читайте также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0