Стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины

© AFP 2022 / JONATHAN NACKSTRANDОбъявление лауреатов Нобелевской премии по медицине 2019 года в Стокгольме
Объявление лауреатов Нобелевской премии по медицине 2019 года в Стокгольме - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследование этого года имеет важное значение для создания новых, перспективных методов борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями

КИШИНЕВ, 7 окт – Sputnik. Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили Уильям Кэлин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенца за совместное исследование того, как клетки реагируют на присутствие кислорода и адаптируются к нему. Об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Как отмечается в пресс-релизе, хотя фундаментальное значение кислорода для жизни было понято давно, то, как клетки приспосабливаются к изменениям в уровнях этого газа, оставалось неизвестным. Ученые обнаружили, что существует молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода.

Молдавские медработники будут получать больше за ночные дежурства>>>

"Открытия, сделанные лауреатами этого года, имеют принципиальное значение для физиологии и дали начало для создания новых, перспективных методов борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями", — говорится в сообщении.

На этой неделе награда также будет присуждена лауреатам в области физики, химии и литературы. В пятницу станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира. Сторонники бывшего президента Франции Жака Ширака предлагали выдвинуть на данную номинацию именно его.

Церемония награждения лауреатов состоится 10 декабря, в день смерти шведского предпринимателя, изобретателя и основателя Нобелевской премии — Альфреда Нобеля.

В этом году размер премии составил девять миллионов шведских крон (около 827 тысяч евро).

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0