Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Мария Бутина вернулась в Россию

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрилет Марии Бутиной в Москву
Прилет Марии Бутиной в Москву - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Марию Бутину в аэропорту Шереметьево встретил отец, который специально прилетел из Барнаула в Москву.

КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. Россиянка Мария Бутина прилетела в МосквуНакануне её освободили из американской тюрьмы и передали в ведение сотрудников иммиграционной и таможенной службы. Там она находилась под стражей, ожидая депортации. 

В Шереметьево ее ждал отец Валерий - он специально прилетел в Москву из Барнаула, чтобы встретить дочь. 

В аэропорту Шереметьево девушка сказала, что давно ждала этого момента. 

"Я очерь рада вернуться домой. Спасибо всем, кто помог моему возвращению. Людям, российскому МИДу, общественным организациям. Я просто хотела бы сказать: русские не сдаются", - сказала Мария.

Бутина была задержана в США в июле 2018 года и позднее осуждена по обвинению в работе незарегистрированным иностранным агентом.

Она несколько месяцев провела в одиночной камере с запретом на любое общение и возможностью выходить только на пару часов ночью. Даже связь с семьей по телефону стала возможна далеко не сразу. На свежий воздух ее не выводили. Власти объясняли это заботой о ее безопасности. 

Мария Бутина летит в Москву - Sputnik Молдова
Мария Бутина дала в самолете интервью RT и Sputnik - видео

22 сентября 2018 года благодаря усилиям дипломатов и адвокатов для Бутиной закончился период так называемой "административной сегрегации" (изоляции), обычно применяемой к матерым уголовникам. Ее перевели на общий режим, разрешили чаще выходить за пределы камеры, посещать реабилитацию, гулять, общаться с другими заключенными. Но 21 ноября Марию Бутину повторно поместили в одиночную камеру, представляющую собой стальную клетку размером с парковочное место для машины, только за то, что она поделилась номером телефона своего адвоката с сокамерницей. При этом тюрьма не предъявила Бутиной никаких дисциплинарных взысканий.

В одиночной камере американской тюрьмы, где она находилась до конца декабря, даже не было включено отопление. Россиянку снова не выпускали из камеры по 22 часа в сутки, кроме того, не оказывали необходимую медицинскую помощь. Состояние Бутиной ухудшилось, у нее начались приступы клаустрофобии.

Только в начале января 2019 года стало известно, что россиянку перевели на общий режим содержания в американской тюрьме. В общей сложности она провела в полной изоляции более трех месяцев.

В Конгрессе США признались в русофобии

Конгрессмен республиканец Томас Масси написал в своем твиттере, что Мария Бутова   попала в американскую тюрьму исключительно из-за русофобии в США. Масси отметил, что россиянка "получила абсурдно долгий срок в сущности из-за того, что не подала при регистрации необходимые документы".

​"Теперь она освобождена. К сожалению, ее заключили в тюрьму, чтобы удовлетворить процветающую сейчас русофобию в США. Мы лучше этого", — написал конгрессмен.

В ООН рассказали о бесчеловечном обращении с Бутиной

Спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар назвала продолжительный срок россиянки  в одиночном заключении формой бесчеловечного обращения.

По ее словам, речь идет о "нарушении международных обязательств в области прав человека".

"На теоретическом уровне я могу сказать, что, основываясь на работе моих коллег, специального докладчика по вопросу пыток, этот длительный срок в одиночном заключении является формой бесчеловечного обращения и, следовательно, нарушением международных обязательств в области прав человека", - заявила Калламар.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0