Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Колацки: exit-poll – атрибут демократических выборов

© SputnikАнжела Колацки
Анжела Колацки - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политический аналитик Анжела Колацки рассказала в эфире студии Sputnik Молдова о своем отношении к возвращению exit-poll-ов на выборы.
Колацки: exit-poll – атрибут демократических выборов

В последний раз exit-poll в Молдове на выборах проводился в мае 2011 года, и вот практика опросов избирателей вернулась, впрочем, пока только в Кишиневе во время второго тура выборов на пост мэра Кишинева. Как рассказал секретарь ЦИК Максим Лебединский, проведение опроса по типу exit-poll инициировано Ассоциацией за справедливое развитие Молдовы при содействии компаний Рoliexpert, Hobstar и IMAS. В этот раз планируется опросить около 8 тысяч человек.

"Восемь лет не было заинтересованности в exit-poll-ах. Если exit-poll организован правильно, он должен отражать тенденцию. В нормальных демократиях exit-poll-ы - это естественный атрибут демократических выборов. И если результаты exit-poll-ов отличаются от результатов выборов, то это повод задуматься", - отметила политолог Анжела Колацки.  

По мнению эксперта, предыдущий exit-poll, проводившийся на выборах 2011 года, был организован крайне плохо. Как подчеркнула Колацки, большая разница между данными exit-poll-а и результатами подсчета голосов - свидетельство того, что какие-то из демократических инструментов не работают.

Лента новостей
0