Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Эксперт: посаженная в Молдове озимая пшеница не всходит

© Sputnik / Miroslav RotariВиктор Мороз
Виктор Мороз - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доктор экономики Виктор Мороз рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, как скажется отсутствие снега и плюсовые температуры нынешней зимы на урожае озимых в этом году.
Эксперт: посаженная в Молдове озимая пшеница не всходит

Зимы, похожие на нынешнюю, на территории Молдовы уже, разумеется, случались. За много веков крестьяне, чтобы быть менее зависимыми от погоды, вывели сорт пшеницы, который можно использовать в качестве озимой, а, если зима выдалась бесснежной и озимая пшеница не взошла, то вновь посадить весной как яровую. Речь идет о пшенице-двуручке, или арнаутке, как ее еще называют. Она очень неприхотлива, однако и урожай дает невысокий, рассказал экономист, эксперт в области сельского хозяйства Виктор Мороз.

"Сейчас посаженная озимая пшеница не всходит, из-за того, что сухо. Но если весна будет дождливой, тогда можно будет посадить пшеницу-двуручку. Но это дополнительные затраты и дополнительные риски. Если в конце января или феврале выпадет снег, то есть шансы, что озимая пшеница взойдет", - отметил Мороз.

Однако есть и другие факторы, которые следует учесть, добавил эксперт. Даже если будут осадки, это еще не гарантия высокого урожая. Например, в феврале могут ударить сильные морозы, и уже пробившаяся пшеница просто вымерзнет.

 

 

Лента новостей
0