Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чуря: что ждет Демпартию после раскола

© Sputnik / Rodion ProcaКорнелиу Чуря
Корнелиу Чуря - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раскол в Демпартии не стал сюрпризом для тех, кто следит за политической жизнью в Молдове, это было ожидаемо, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Корнелиу Чуря.
Чуря: раскол в Демпартии был предопределен

Шесть депутатов парламента от Демократической партии объявили о своем выходе из состава данного политформирования и о создании в парламенте независимой группы. В число вышедших из партии вошли депутаты Андриан Канду, Элеонора Граур, Григоре Репесчук, Сергей Сырбу, Владимир Чеботарь, Корнелиу Падневич. О причинах раскола и о том, как ситуация может развиваться дальше, рассказал политолог Корнелиу Чуря.

"Раскол произошел в связи с возрастанием напряжения внутри Демпартии между двумя группами – основной, которая поддерживает нынешнее руководство, и миноритарной, возглавляемой Канду. Это напряжение копилось в течение нескольких месяцев", - отметил Чуря.

Заседание парламента РМ – вотум недоверия правительству Санду / Ședința Parlamentului RM – Moțiunea de cenzură - Sputnik Молдова
Шесть депутатов от ДПМ объявили о своем выходе из партии
По мнению политолога, отколовшаяся группа, скорее всего, решится на создание собственной партии. Очень важно, подчеркнул Чуря, в этой ситуации проследить, откуда будет финансироваться партия и какие интересы будет отстаивать данная группа.  

"За последнее время мы наблюдали определенные контакты, которые состоялись между Канду, Сырбу и некоторыми бизнесменами с Запада. Мы видели и фотографию встречи Ротшильда с Канду. Я думаю, что интересы этой группы связаны с аэропортом, там есть определенные бизнес-интересы, это все-таки группа бывших приближенных к Плахотнюку", - заявил Чуря.

Что же касается будущего самой Демпартии, то, напомнил Чуря, она переживала разные времена, и с успехом преодолевала разные трудности. Были и времена, когда она не была представлена в парламенте, и тем не менее, продолжала существовать. В нынешних условиях партии важно сохранить как можно больше территориальных организаций и придерживаться принципа "золотой середины", который характеризовал партию в лучшие времена.

Лента новостей
0