Китайское правительство, обеспокоенное эпидемией коронавирусной инфекции в стране, вынуждено было пойти на такой шаг, как запрет населению употреблять в пищу мясо диких животных. Единственными животными, не попавшими под этот запрет, стали лягушки и отдельные виды черепах. Причиной запрета стало мнение ряда ученых, что именно животные могли стать первичным источником коронавирусной инфекции нового типа. В научной среде нет точного ответа, каким образом это произошло и какое именно животное спровоцировало начало вспышки заболевания среди людей. "Виновниками" называли летучих мышей, змей, панголинов.
Что же касается рыбы, то, как отметил доктор биологических наук Альберт Ризванов, заразиться коронавирусной инфекцией через нее нельзя, но это не значит, что рыба – стопроцентно безопасный продукт.
"Вирусы, которые живут в млекопитающих, не могут заражать рыбу. То есть, через рыбу точно не заразишься коронавирусом. А вот что касается качества рыбы, то есть очень большие вопросы к рыбе, выращенной в неволе", - заявил Ризванов.
"Выловленная в естественных условиях рыба отличается в лучшую сторону с точки зрения инфекционной безопасности, чем выращенная в хозяйствах. Не все хозяйства, к сожалению, в этом плане благополучны", - заключил Ризванов.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK