Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Могоряну: могут ли измениться тарифы на газ и электричество в Молдове

© Photo : FluxНиколай Могоряну
Николай Могоряну - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Ассоциации потребителей энергии Николай Могоряну рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова, могут ли быть снижены тарифы на коммунальные услуги в ближайшем будущем.
Могоряну: могут ли измениться тарифы на газ и электричество в Молдове

Резкое снижение цен на нефть на мировом рынке повлекло и снижение стоимости газа. И хотя рядовому молдавскому потребителю не слишком понятна тема нефтяных котировок, но вот снижение стоимости газа всегда вызывает закономерный вопрос: а отразится ли это на мне лично? На вопрос, могут ли подешеветь в Молдове газ и прочие коммунальные услуги, согласился ответить председатель Ассоциации потребителей энергии Николай Могоряну. Как отметил эксперт, возможность для снижения тарифа на газ для конечного потребителя существует.

“Потенциал снижения тарифа на газ есть, это возможно за счет покупной части, за счет цены на газ. Все остальные расходы — стоимость транспортировки, доставки — более-менее постоянны. А вот стоимость газа изменяется", - заявил Могоряну.

Игорь Додон Igor Dodon - Sputnik Молдова
Общество
Президент Молдовы рассказал о пенсиях, тарифах и ценах на продукты питания
Промышленные предприятия — самые крупные потребители газа - сейчас во всем мире приостанавливают свою работу. А газ при этом продолжают добывать. Отличие газа от нефти состоит в том, что его сложнее хранить про запас, ожидая, когда спрос и цены на него вырастут. Если нефть можно отправлять в хранилища, то с газом дела обстоят в этом плане сложнее. Необходимы специализированные хранилища, с определенным набором требований, достаточно жестких. Поэтому газодобывающие компании вынуждены снижать цены, чтобы реализовать свою продукцию, подчеркнул Могоряну.

Что же касается цены на электричество, то и здесь потенциал для снижения цены присутствует, сообщил Могоряну.

"Если стоимость газа снижается, то и себестоимость электричества должна снижаться, поскольку Молдавская ГРЭС работает на газе", - заключил Могоряну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0