коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Кем работать после пандемии: названы самые востребованные профессии

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкРабота коммунальных служб
Работа коммунальных служб - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Технологии, даже самые продвинутые, никогда не смогут заменить учителей, сантехников, слесарей, медицинских специалистов. Что ждет рынок труда в будущем - своим мнением поделились российские эксперты.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik.  "Общество — экономика — технологии", такова в ближайшее время станет формула успеха для тех, кто будет искать источники дохода. Специалисты уже говорят очевидные вещи: рынок труда придет в движение, после пандемии коронавируса нового типа. 

Трудовые мигранты идут по Патриаршему мосту в Москве - Sputnik Молдова
Коронавирус
МОМ попросила 7 миллионов долларов на помощь мигрантам во время пандемии

Директор российского Института прогрессивного образования Анна Маркс уверена, что потребуются совершенно новые профессии, которые будут образовываться на стыке традиционных и "диджитальных". По ее словам, юриспруденции и пиару придётся слиться с цифровыми навыками, медицине — с инженерией, агрокультуре — с робототехникой. 

"Это повлечёт фундаментальные перемены не просто в сфере занятости, но и в системе школьного, среднеспециального и высшего образования", — считает эксперт.

Специалисты уверены, что в связи со всплеском интереса к цифре, "работе на удаленке", общество будет расколото: часть профессий действительно уйдет в Интернет, но также будут нужны люди, которые "работают руками" - слесари, электрики, сантехники и др.

Восстребованы будут и социальные работники, оказывающие помощь гражданам, которые страдают от семейного насилия, одиночества (преимущественно люди пенсионного возраста), а также хронических и врожденных заболеваний, зависимостей, иных проблем.

Vaccin, imagine simbol - Sputnik Молдова
Коронавирус
Если все пойдет по плану, вакцина от COVID-19 появится уже в августе

Отмечается, что на фоне пандемии коронавируса, по данным сервисов YouDo и Avito,  уже сейчас широкую популярность могут приобрести услуги, предоставляемые онлайн. В некоторых странах уже появился такой род деятельности, как онлайн-няня и консультант по ремонту техники в удаленном режиме.

Но не следует списывать со счетов профессии, связанные с наукой и высокими технологиями. 

По словам директора дивизиона "Цифровые образовательные платформы" (Россия) Марины Раковой, ввысок будет интерес к профессиям инженера-робототехника, юриста по применению ИИ, искусствоведа по созданию артефактов в виртуальной реальности.

Кроме того, повысится спрос на учителей, переводчиков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0