Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чуря: кто и для кого в парламенте расставил "олигархический капкан"

© Sputnik / Rodion ProcaКорнелиу Чуря
Корнелиу Чуря - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заинтересованность в отставке правительства Кику есть у многих политических сил в парламенте — это платформа DA, PRO-Moldova и партия "Шор", и эти политформирования хотят изменить нынешнее состояние дел, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Корнелиу Чуря.
Чуря: кто и для кого в парламенте расставил "олигархический капкан"

В среду, 17 июня, стало известно, что Демпартию покинул еще один депутат - Ефросиния Грецу объявила о своем выходе, чтобы присоединиться к парламентской группе Pro Moldova. Глава правительства Молдовы Ион Кику в эксклюзивном интервью Sputnik сказал, что такой момент, как выход кого-либо из депутатов из состава Демпартии, был прогнозируемым. По мнению политолога Корнелиу Чури, то, чего добивается оппозиция — это изменение нынешнего положения дел, правда, каждая из частей оппозиции преследует собственную выгоду и видит эти изменения по-своему.

"У каждого есть свои собственные мотивы, и они разные. Но основное — то, что эти формирования могут проголосовать вместе. Но пока что их мечта об отставке правительства Кику разбивается о настойчивость платформы PAS и Майи Санду, которая готова проголосовать только на совершенно конкретных условиях", - подчеркнул Чуря.

Ion Chicu Ион Кику - Sputnik Молдова
Политика
Молдавский премьер прокомментировал возможный вотум недоверия правительству
Поэтому, считает политолог, несмотря на наличие желания у многих в парламенте отправить в отставку правительство Кику, реальных возможностей для этого нет. Вообще же каждое из политформирований заявляет о том, что готово рискнуть и создать новое правительство взамен правительства Кику, но только при условии, что все правительство будет принадлежать им. Также для группы Канду сбросить нынешнее правительство было бы желательно, если бы в голосовании вместе с ними приняли участие и Майя Санду, и DA.

"Таким образом, они пытаются завлекать части блока ACUM в свой олигархический капкан, который затем захлопнется. Естественно, все части оппозиции были бы готовы голосовать за отставку, но на условиях, неприемлемых для остальных партнеров, поэтому все пока что пробуксовывает", - заключил Чуря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0