Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Иоффе о деле Плахотнюка: давайте дождемся разъяснений Интерпола

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкМихаил Иоффе
Михаил Иоффе - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Интерпол отказался объявлять в международный розыск экс-лидера Демпартии Молдовы Владимира Плахотнюка. Ситуацию для Sputnik Молдова прокомментировал вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе.
Иоффе о деле Плахотнюка: давайте дождемся разъяснений Интерпола

Самое простое объяснение, которое приходит в голову в данном случае любому юристу, это - возможное политизированное решение. Конечно, отказ может быть связан с чисто политическими соображениями в отношении Плахотнюка, но в настоящее время будет правильнее воздержаться от такой оценки, считает вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе.

"Мы не знаем, что в действительности послужило правовым основанием принятия такого решения. Зачастую бывают неправильно составленные документы, не имеющие технического перевода, либо не отвечающие требованиям для данного документа. К сожалению, надо признать, что часть запросов в адрес Интерпола отклоняется именно по формально-техническим причинам", - заявил Иоффе.

Vlad Plahotniuc - Sputnik Молдова
Интерпол отказался объявлять Плахотнюка в международный розыск
В данной ситуации, по мнению юриста, возможен и формально обоснованный отказ, но по незначимым юридическим мотивам, и это тоже может быть связано с политической составляющей в отношении Плахотнюка.

Поэтому, подчеркнул эксперт, надо рассматривать оба варианта — и то, что решение было принято из чисто политических соображений, и то, что виной послужили неправильно составленные документы. Необходимо дождаться решения вышестоящей организации, которая даст разъяснения в этом вопросе, добавил Иоффе.

"Под каждое действие Интерпола есть решение. Насколько оно обосновано и соответствует материалам дела в данном случае? Чтобы понять это, нужно дождаться объяснений и материалов дела соответствующего вышестоящего органа", - заключил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0