Эхо войны, или история победы

Владимир Максимович Жуков - Sputnik Молдова
Конкурсная работа в номинации "Лучшее интервью". Автор — Максим Мифтахов
Чтобы проголосовать за данную конкурсную работу нажмите кнопку "Нравится" (изображение поднятого вверх большого пальца руки, которое располагается непосредственно под размещенной на сайте работой).

Вторая мировая война — одна из самых кровавых в мировой истории. Жителей Молдавской СССР в той страшной войне погибло около 650 тысяч, из них 570 тысяч — мирное население. C 2010 года в Республике Молдова действует поисковый отряд, занимающийся поиском останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Благодаря усилиям отряда был основан музей этой организации. Как рассказал его хранитель Сергей Лутохин, на этих стеллажах много экспонатов, найденных в экспедициях поисковиками: личные вещи солдат и, конечно же, оружие. Бои на нашей земле шли ожесточённые, поэтому при раскопках в некоторых местах лопата входила в землю со скрежетом, так как натыкалась на осколки от снарядов. Есть и пулемет Максима, два противотанковых ружья, одно из них, кстати, много лет простояло в качестве столбика для виноградной лозы в одном из сёл.

По статистике, в Молдове на сегодняшний день осталось чуть больше 300 ветеранов ВОВ. Мы поговорили с Владимиром Максимовичем Жуковым, ветеран рассказал о своем фронтовом прошлом.

— Владимир Максимович, где вы родились, из какой семьи?

— Родился я в селе Поповка Калужской области. Нас в семье было пятеро: я, три брата и сестра. Сейчас остались только я и сестра в Москве, ей недавно исполнилось 90 лет.

— Как вы попали на фронт?

— Я изучал все виды стрелкового оружия, получил справку об окончании военных курсов с отличием, вышел инструктором по рукопашному бою. Затем меня направили в полковую школу, которую окончил тоже с отличием, но, к сожалению, меня не послали на фронт. Я пришел к командиру полка и говорю, чтобы меня отправили на фронт. Мне ответили, что нет, будешь обучать пополнение. Я посопротивлялся, но, как известно, приказы командиров не обсуждаются, а выполняются.

— Учить молодежь — тоже непростой труд?

— Мы учили бойцов стрелять, окапываться, рукопашному бою — в общем всем необходимым навыкам, но я не терял надежды попасть на фронт. В части я получил звание ефрейтора, но, к сожалению, несмотря на все мои доводы, меня никак не хотели отправлять на фронт. Только в марте 43-го меня в составе взвода в звании сержанта отправили в Минск на фронт.

— В бою тяжко приходилось?

— Помню, мы приехали в марте ночью в Минск. Мне говорят, как только загорится сигнальная ракета, тогда можно идти, иначе немцы засекут. Мы подкрались тихо, нас с обеих сторон фронта поддерживал танковый полк. Немцы бежали в трусах, многих мы убили, кто-то сбежал, в плен никого не брали, так как надо было идти быстрее. После освобождения Минска мой взвод посадили на баржу, я форсировал 10 малых и 10 больших рек. Освободили Пинск, Мозырь.

— Что для вас оказалось самым злополучным на войне?

— В Пинске наш взвод пришвартовался к берегу, командира отозвали обратно в часть, так как некому было учить людей, вместо него меня назначали командиром взвода. Нас направили в город Столин Пинской области, чтобы его освободить.

Немцы отбирали у жителей города самое ценное: раз отобрали, два отобрали, на третий раз, когда нечего было отбирать, вырыли огромную яму и расстреляли. Кто успел, тот убежал. После освобождения Столина мы вели пленных фашистов в Пинск, чтобы отдать под трибунал. Надо была перейти реку — перешли её вплавь, автоматы за голову. Расставил я часовых охранять пленных, а на следующий день мы не досчитались одного пленного — сбежал. Прихожу к военкому, а он меня спрашивает: "Товарищ Жуков, документы на пленного есть, давай мне его сюда". "Не могу, — отвечаю я, — сбежал". Тогда военком хотел меня отправить под трибунал. Через пару часов вызвал меня военком и говорит: "Никуда не денется, достанем, а вы пойдёте командовать взводом". Направили меня вместе с моими бойцами в город Люблин, где, кстати, я получил звания старшины.

— Как освобождали Европу?

— Поляки встречали нас хорошо с пирожками. У меня было двое солдат Данелюк и Боршук белорусы, они знали польский и саму Варшаву. Дошли мы до железной дороги, смотрим стоят два вагона с людьми, а вокруг отцепление, надо снять охрану. Во время освобождения этого состава я получил первое ранение, так как было темно, не видно, и немцы начали стрелять. Мне командир полка тогда сказал, что ничего страшного заклеим. Мы сняли охрану, освободили людей и пошли дальше до реки Висла — там мы держали оборону три месяца.

— Дошли до Берлина?

— Берлинская операция — это был последний рубеж. Немцы отступали по всем фронтам, мы, можно сказать, дышали им в спину. Когда зашли в Берлин, пушки грохотали, мирные жители при виде нас вывешивали белые простыни, тем самым давали понять, что сдаются, у них уже не было никаких запасов еды, они у нас просили поесть, стояли с котелками, кастрюльками.

Вскоре меня вызвало командование и сказало: "Владимир Максимович, как ты воюешь, мы знаем, направляем тебя в офицерскую школу — будешь учиться. Так я закончил войну".