Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Деньги для НПО и интеграция в ЕС – что глава МИД Румынии пообещал Санду

Bogdan Aurescu - Sputnik Молдова, 1920, 23.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава румынского внешнеполитического ведомства пообещал президенту Молдовы полную поддержку реформ и интеграции в Евросоюз.
КИШИНЕВ, 23 июл – Sputnik. Развитие межправительственного сотрудничества, финансовая помощь и поддержка в реформах и процессе интеграции в ЕС. Такими были главные темы встречи президента Майи Санду и министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску. Глава МИД Румынии также пообещал, что страна выделит посредством европейских фондов еще 300 тысяч евро на нужды некоммерческих организаций и свободной прессы в Молдове, а Санду напомнила, что в этот же день в республику поступает очередная партия вакцин, подаренных Румынией.
Санду поблагодарила руководство соседней страны за поддержку Молдовы и за 100 000 доз вакцины Pfizer, которые прибывают сегодня из Румынии.

“Мы говорили о восстановлении различных программ. Мы обсудили возобновление межправительственного диалога. Говорили о программе трансформации молдавского общества, программах экономического и социального развития”, – сообщила в ходе брифинга Санду.

Глава румынского МИД поздравил Санду с результатом на выборах и выразил надежду на скорейшее развитие стратегического партнерства с Молдовой, в том числе в части, которая касается интеграции страны в ЕС.
"Румыния готова ускорить реализацию совместных проектов, которые в последнее время были приостановлены. Мы готовы увеличить их количество. Это сообщение – о полной открытости Румынии к укреплению сотрудничества", – заявил Ауреску.
Министр пообещал восстановление финансовой помощи Румынии Молдове, в частности, Бухарест выделит 300 тысяч евро на поддержку гражданского общества и независимой прессы.
Министр уточнил, что финансовая помощь предоставляется в соответствии с пакетом поддержки, объявленным президентом Румынии Клаусом Иоханнисом в декабре прошлого года в Кишиневе, и "дополняет аналогичный добровольный взнос в размере 250 тысяч евро, предоставленный в ноябре прошлого года".
Выборы в парламент Молдовы 2021  - Sputnik Молдова, 1920, 12.07.2021
Политика
Итоги выборов: еще Молдова или уже Румыния
Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску находится в Кишиневе с официальным визитом. Он прибыл в Молдову с официальной делегацией МИД из Бухареста.
Последний визит румынского дипломата в Молдову состоялся в феврале этого года. Тогда Ауреску принял участие в передаче помощи республике от Румынии для борьбы с пандемией COVID-19.
Стоит отметить, что это первый визит официального лица другого государства после проведения досрочных парламентских выборов в Молдове.
Лента новостей
0