Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

За ними будущее: вузы России будут готовить футурологов

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкБиологический факультет МГУ
Биологический факультет МГУ - Sputnik Молдова, 1920, 25.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалистов по работе с будущим - футурологов - начнут готовить магистратуры высших учебных заведений РФ.
ИШИНЕВ, 25 июл – Sputnik. Магистратуры российских вузов начнут готовить специалистов по работе с будущим, выпуск первых специалистов ожидается в ближайшие пять лет, рассказала РИА Новости ректор "Университета 2035" Нина Яныкина.
Студенты - Sputnik Молдова, 1920, 14.01.2020
Общество
Как молдавские студенты могут поступить в ведущие вузы России
Она уточнила, что во многих странах уже запущены магистратуры со специализацией по направлению "футуролог" (Future Studies). На этих программах готовят специалистов, которые профессионально работают с будущим: умеют выстраивать долгосрочные стратегии развития и оценивать перспективность проектов, технологий и феноменов.
По ее мнению, соответствующий образовательный стандарт появится и в России, поскольку востребованность таких специалистов со стороны бизнеса, системы образования, органов госуправления активно растет.
"Для реализации проекта магистратур сначала в университетах должны появиться предметы, курсы, элективы по работе с будущим. И главное – специалисты, которые могут "приземлить" практику в своих университетах… Первые специалисты по работе с будущим появятся уже в ближайшие пять лет", – рассказала она.
По мнению Яныкиной, это одна из тех сфер, которые в ближайшие годы станут наиболее востребованными, поэтому вузам уже сейчас надо обратить внимание на подготовку таких кадров.
Поступление в вузы молдовы 2017  - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2021
Общество
Поступление-2021: начался прием документов в вузы Молдовы
"Специалисты будут отслеживать появление новых тенденций в разных отраслях экономики, общественной жизни, политике и культуре, составлять отчеты о влиянии новых тенденций на потребности клиентов. Постепенно умение работать с образами будущего станет универсальным навыком любых управленцев", – отметила эксперт.
Яныкина уверена, что навыки понадобятся, в первую очередь тем специалистам, которые напрямую или опосредованно работают с будущим: директорам по развитию для работы со сценариями будущего компании, инженерам для проектирования нового решения, ученым для формирования видения новых сфер, отраслей, рынков.
Лента новостей
0