Одна из провинций Афганистана перешла под контроль талибов

© AFP 2022 / Javed TanveerВоеннослужащий Афганской Национальной Армии
Военнослужащий Афганской Национальной Армии - Sputnik Молдова, 1920, 07.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Захват талибами еще одной части Афганистана подтверждено представителем власти захваченной провинции.
КИШИНЕВ, 7 авг – Sputnik. По словам заместителя губернатора афганской провинции Джаузджан Абдула Кадира Малия, провинция перешла под контроль радикального движения "Талибан"*. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на афганское агентство Pajhwok.
О том, что под контроль "Талибана"* перешли провинции две провинции Афганистана – Нимроз на юго-западе, а также Джаузджан на севере страны – ранее завили представители движения.
Учения спецназа России и Узбекистана на полигоне Термез - Sputnik Молдова, 1920, 05.08.2021
Политика
Маневры РФ, Таджикистана и Узбекистана – интегрированный ответ на угрозы из Афганистана
По словам замгубернатора, провинция полностью контролируется "Талибаном"*, а военные силы Афганистана находятся в 15 километрах от столицы Джаузджана Шибергана.
В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с талибами. В последние месяцы талибы овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который МИД РФ назвал признанием провала миссии Вашингтона в Афганистане.
Страны мира. Афганистан - Sputnik Молдова, 1920, 22.07.2021
Политика
Боевые действия "переползают" из Афганистана в Центральную Азию: тревожные факты
В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана"* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. Однако эти переговоры пока не продвинулись дальше нескольких "установочных" встреч.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Лента новостей
0