Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Российский миротворец погиб, спасая ребенка: что известно об этой трагедии

© Photo : Miroslav RotariДнестр
Днестр - Sputnik Молдова, 1920, 07.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Миротворец пожертвовал собой, когда спасал тонущего мальчика. Теперь семье погибшего военнослужащего помогут его сослуживцы.
КИШИНЕВ, 7 авг – Sputnik. Военнослужащий Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье ефрейтор Валерий Евдокимов, находясь во внеслужебное время на отдыхе, ценой своей жизни спас тонущего в реке Днестр ребенка.
© Photo : Минобороны РФВоеннослужащий Валерий Евдокимов
Военнослужащий Валерий Евдокимов - Sputnik Молдова, 1920, 07.08.2021
Военнослужащий Валерий Евдокимов

Гибель на Днестре

Трагедия произошла в начале августа близ поселка Кицканы Слободзейского района. Военнослужащий отдыхал с семьей на берегу Днестра. Он первым услышал крики о помощи и, увидев в реке тонущего мальчика, немедленно бросился в воду ему на помощь.
Вытолкнув запутавшегося, как потом оказалось, в рыболовных сетях ребенка к берегу, сам Валерий скрылся под водой и больше выплыть не сумел.
Что произошло в тот роковой день, рассказал спасенный мальчик Ростислав. По его словам, родители на отдыхе попросили его сходить за ветками.

"Я пошел вдоль берега. Увидел, что там есть круг, как яма, и решил туда пойти, потому что увидел там большую рыбу. Когда я подплыл к тому месту, то запутался. Не знаю, что это было, но я начал тонуть из-за течения. Когда я начал кричать, ко мне нырнул дядя, он меня вытолкнул", – рассказал подросток.

По объяснению мальчика, выплыв из реки, он сразу убежал, потому что решил, что его будет ругать мама. Убегая, Ростислав заметил, что на берегу кричали маленькие дети, а мужчину, нырнувшего за ним, он больше не видел.

Ребенок боялся рассказать о произошедшем

Как затем пояснила мать мальчика Елена Губарева, он не рассказал семье о произошедшем. Вернувшись мокрым к родителям, он объяснил это тем, что увидел в воде рыбу, упал и намок.

"Потом мы смотрим, что ребенок сам не свой, не выходит на улицу. Все же он пошел на разговор, рассказал, что его вытолкнул из воды дядя, а сам он убежал. Утром решила позвонить в милицию и узнать, где этот человек. Там мне уже сообщили, что мужчины нет в живых. Чувствую за собой вину, хочу помочь как-то этим детям и родителям, которые остались, но не знаю чем. Переживаем очень сильно из-за этой ситуации", – рассказала Губарева.

Евдокимов всегда стремился помогать людям

Родные Валерия Евдокимова тяжело переживают утрату. По их словам, Валерий всегда был готов помочь нуждающимся людям, доброту и отзывчивость он проявлял еще со школьной скамьи.

"Он очень добрый был, всем помогал и детей любил. Все, что ни просили, он все делал своими руками. После работы приходил и детям комнаты делал, в огороде все выполнял. Для меня это все тоже очень тяжко. Утрата большая", – сказала мать миротворца Любовь Евдокимова.

Она выразила благодарность сослуживцам сына, которые проявили большое участие к ее утрате и оказали помощь. "Даже не думала, что сын на работе в таком почете", - сказала она.
Сестра миротворца Марина Сырбу отметила, что считает брата героем.
"Его детей мы не оставим, поможем по-любому. Он всегда был таким. Идя по улице и видя, как люди работают, он все бросал и бежал людям помочь", – поделилась Сырбу.

Опеку над семьей миротворца возьмет ОГРВ

"Он был общительным, отзывчивым, настоящим, верным товарищем, готовым прийти на помощь в любую минуту. В эти дни весь личный состав Оперативной группы скорбит. Это действительно мужской, героический поступок, который заслуживает большого уважения. Мы знаем, что у военнослужащего осталось двое несовершеннолетних детей. Оперативная группа всесторонне помогала и будет помогать этой семье, держать под контролем условия проживания этих детей", – отметил и. о. заместителя начальника ОГРВ по военно-политической работе Алексей Крашенинников.
По его словам, ефрейтор Евдокимов был дисциплинированным, исполнительным военнослужащим, для многих являлся примером, проявлял свои профессиональные качества в боевой и военно-политической подготовке.
Лента новостей
0