Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Лавров: Россия не торопится с признанием талибов* властями Афганистана

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ С. Лавров
Глава МИД РФ  С. Лавров  - Sputnik Молдова, 1920, 17.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва уже видит позитивные процессы в Афганистане, однако торопиться признавать талибов* властью не станет.
КИШИНЕВ, 17 авг - Sputnik. Россия, как и другие страны, не торопится с признанием талибов* (движение признано террористическим и запрещено в РФ) в качестве законной власти в Афганистане, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не торопимся с признанием (талибов* в качестве официальной власти в Афганистане) так же, как и все остальные страны. Буквально вчера я разговаривал с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. У нас совпадающие позиции", - сказал Лавров.

Вместе с тем он обратил внимание, что талибы* подают "обнадеживающие сигналы", в частности, заявляя о готовности не закрывать путь для чиновников, работавших при президенте Ашрафе Гани.
Афганские жители напротив американских солдат в аэропорту Кабула  - Sputnik Молдова, 1920, 16.08.2021
Политика
Кого еще "кинут" США после Афганистана
"Мы видим обнадеживающие сигналы со стороны талибов*, которые заявляют о своем желании иметь правительство с участием других политических сил, заявляют о своей готовности продолжать процессы, в том числе связанные с образованием, образованием для девочек и в целом - с функционированием государственной машины, не закрывая путь для тех чиновников, которые работали при предыдущем правительстве президента Гани", - подчеркнул Лавров.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда талибы развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы. Пятнадцатого августа боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню". В ночь на 16 августа официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* - Талибан (члены организации - талибы) - запрещенная в России террористическая организация
Лента новостей
0