Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Фракция "Шор" предлагает, чтобы генпрокурора избирал народ

© Sputnik / Mihai CarausDeputați în Parlamentul Republicii Moldova
Deputați în Parlamentul Republicii Moldova - Sputnik Молдова, 1920, 18.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Партия "Шор" предложит создать рабочую группу с представителями всех фракций и экспертов в парламенте для разработки поправок в Конституцию.
КИШИНЕВ, 18 авг - Sputnik. Парламентская фракция "Шор" предлагает сформировать рабочую группу для изменения Конституции Молдовы, чтобы внести поправки по процедуре избирания генпрокурора, а именно - сделать возможным его избрание народом.

Мы зарегистрируем законодательную инициативу по разработке законопроекта о внесении изменения в Конституцию Молдовы, в которой предлагаем, чтобы генпрокурор избирался народом. Эта практика известна в мире, она применяется в ряде стран с вековой демократией.

Deputați în Parlamentul Republicii Moldova - Sputnik Молдова
Денис Уланов
депутат фракции "Шор"
Как отметил Уланов, вносить изменения в Конституцию можно лишь при согласии трети депутатов парламента, то есть необходимо 34 голоса. Уланов добавил, что фракция "Шор" предложит создать рабочую группу с представителями всех фракций и экспертов в парламенте для разработки поправок в Конституцию.
"Надеемся, что избрание генпрокурора народом, с имеющейся мировой практикой, завершит хаос в системе юстиции и восстановит доверие людей к институту прокуратуры," - уточнил Уланов.
Procuratura Generală - Sputnik Молдова, 1920, 17.08.2021
Общество
Когда выберут новый состав Высшего совета прокуроров и будет ли там Стояногло
По мнению парламентария, подобные изменения необходимы, чтобы вернуть генпрокурору независимость и сделать его политически неуязвимым. Также Уланов напомнил о нескольких других попытках изменить процедуру назначения генпрокурора, в частности в 2019 году. Позднее, как подчеркнул депутат, генпрокурора стал избирать Высший совет прокуроров, а назначать президент, но и это, по мнению Уланова, не дало результатов.
Напомним, в пятницу депутаты парламента в первом чтении проголосовали за законопроект о внесении поправок в закон "О прокуратуре".

Что изменится в законе "О прокуратуре"

Законопроект о внесении поправок в закон "О прокуратуре" зарегистрировали в парламенте депутаты PAS. Он предусматривает внесение изменений в положения закона. А именно добавление механизма оценки деятельности генпрокурора и его дисциплинарной ответственности. Оба механизма предусматривают отставку должностного лица.
По данным авторов проекта, предлагаемые изменения "расширят полномочия прокуроров, в том числе и по отношению к генпрокурору". Также некоторые положения из законопроекта помогут сделать Высший совет прокуроров более независимым, а также в случае необходимости это позволит отстранить генпрокурора на период уголовного расследования и назначения временного главы Генпрокуратуры.
Напомним, ранее, согласно статье 58 закона "О прокуратуре", генеральный прокурор может быть досрочно освобожден от должности президентом Молдовы лишь в строго перечисленных случаях. Среди которых, например, такие экзотические, как решение примкнуть к политической партии или отказ от подачи налоговой декларации. И никакие позднейшие поправки не смогут этого изменить — в силу принципа ретроактивности "закон обратной силы не имеет".
Лента новостей
0