Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Работающие во Франции граждане Молдовы смогут получать пенсии в этой стране

© Pixabay / beejeesСтарость
Старость - Sputnik Молдова, 1920, 18.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициатива молдавских властей возникла в контексте большого числа молдавских граждан, работающих во Франции.
КИШИНЕВ, 18 авг - Sputnik. Комиссия по внешней политике и европейской интеграции положительно оценила начало переговорного процесса по соглашению Молдовы и Франции в ​​области социального обеспечения. Соглашение будет заключено на неопределенный срок.
Как отметили в пресс-службе парламента, документ предполагает, что граждане, которые работали или продолжают трудиться во Франции, по достижении пенсионного возраста могут воспользоваться правом на пенсию и социальные пособия.

"Соглашение будет действовать в отношении граждан, подпадающих под законодательство одной или обеих стран (наемные работники, независимые работники, командированные сотрудники, персонал международных транспортных предприятий, персонал дипломатических представительств и консульских учреждений и другие)", - говорится в пресс-релизе парламента.

Документ предусматривает назначение пенсий, пособий по инвалидности в связи с общим заболеванием, пенсий и пособий по инвалидности в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, выплат по случаю потери кормильца.
Что будет с зарплатами и пенсиями в Молдове
 - Sputnik Молдова, 1920, 03.08.2021
Подкасты
Что будет с зарплатами и пенсиями в Молдове
"Согласно принципу пропорциональности исчисления пенсий, каждое государство будет выплачивать пенсию, рассчитанную пропорционально стажу страхования, завершенному на его территории", - отмечают в парламенте.
Инициатива заключения соглашения в этой сфере между двумя странами принадлежит молдавской стороне и обусловлена ​​большим количеством граждан, работающих во Франции.
Молдавские леи - Sputnik Молдова, 1920, 27.07.2021
Экономика
Повышение минимальной пенсии до двух тысяч леев: каковы риски
Следует отметить, что Молдова подписала 14 соглашений в области социального обеспечения со следующими государствами: Румыния, Португалия, Болгария, Люксембург, Австрия, Эстония, Чехия, Польша, Венгрия, Бельгия, Литва, Германия, Турция, Белоруссия.
Лента новостей
0