Речь идет об Иване Цуркане из села Копанка Каушанского района, который путем скрещивания сортов получил более 400 новых видов. Некоторые из них вызвали интерес инженеров-садоводов из других стран. Виноград Ивана Цуркана теперь растет даже на Мадагаскаре, в Индонезии и Японии.Таких результатов фермеру удалось добиться благодаря 20-летним экспериментам с сортами. Все началось со страсти, когда будучи учителем физики и математики в школе в родном селе Незавертайловка, он решил отказаться от профессии педагога, чтобы осуществить свою мечту - создать сорта винограда, устойчивые к различным заболеваниям и морозам.Иван Цуркан целыми днями работает в поте лица, экспериментируя с различными сортами винограда, которые он скрещивает, чтобы достичь идеальных форм.Некоторые из них действительно впечатляют своим величием. Например, виноград, который он назвал "Штефан Великий", может достигать гигантских размеров. Когда плод созреет, ягода может быть размером с яйцо, а гроздь - до пяти килограммов. Но это не единственный сорт, которым может похвастаться селекционер.Славится также и "Мускат Иоанны", каждая ягода в грозди - размером со спичечный коробок.Цуркан постигал все секреты селекции самостоятельно, за годы собственных исследований, и не имея образования в этой области.У селекционера есть блокнот, в который он записывает все результаты своих исследований.По его словам, из одного скрещивания можно получить тысячи разновидностей винограда, и со временем они могут мутировать. Например, в первый год виноград может стать белым, а в следующем - красным."Даже от одного и того же скрещивания можно получить тысячу саженцев с разными характеристиками. Двух одинаковых саженцев никогда не будет. Их размножение производится прививанием", - пояснил селекционер.Процесс скрещивания несложный, но требует терпения и времени. Секрет вкусного винограда - это любовь к работе, которую вкладывает Иван Цуркан в каждую гроздь. Он тщательно отбирает сорта, которые скрещивает, чтобы получить желаемый результат."Если мы хотим получить гибрид из однотипных растений, то надо подготовить их. Вырезаем тычинки, все сверху накрываем пергаментной бумагой, как пакетом, а другое растение прикрываем бумагой так, чтобы не было пыльцы. Когда другой цветок распустился, мы переносим пыльцу в этот мешок и в течение двух недель встряхиваем два или три раза в день для опыления. Потом выращиваем виноград, собираем косточки, сажаем и получаем новый сорт", - пояснил Цуркан.Мужчина хочет запатентовать свои сорта, чтобы они получили статус новых и чтобы он мог их экспортировать.Но даже при отсутствии патентов саженцы Ивана Цуркана попали в разные страны - даже на Мадагаскар, в Индонезию и Японию. Он их не продает, а передает через узкие круги селекционеров, где Иван Цуркан пользуется определенной репутацией.Самые особенные сорта он назвал в честь своих близких - жены, детей и внуков. Например, "Мускат Иоанны", "Эмилия", "Улыбка Лауры" или "Сон Дианы". Он очень заботится о своих достижениях и хочет оставить после себя что-то запоминающееся.Преимущество скрещивания заключается не только в получении винограда новых сортов и вкуса, но и в устойчивости к морозам и различным заболеваниям.По словам селекционера, правильная технология скрещивания позволяет создать саженцы, устойчивые к различным климатическим условиям, а это позволит фермерам вырастить вкусный и красивый виноград с минимальными затратами, так как не потребует частого опрыскивания и дорогостоящего ухода.В этом году погодные условия уничтожили урожай винограда, полученные с купленной лозы, а лоза, которую он вырастил сам, не пострадала от холода или болезней, - утверждает Иван Цуркан."Весна была очень холодной, дождливой, пыльца не разносилась. Из-за этого пострадали сорта, у которых опыление происходит раньше. Все зависит от погоды на улице", - отметил мужчина.Иван Цуркан продает свой виноград на рынке, потому что он не производит больших объемов, чтобы попасть в крупные торговые сети. Он более двух десятилетий работал над качеством винограда. Возможно, в недалеком будущем количество тех, кто может насладиться его уникальными плодами, вырастет в геометрической прогрессии.
Молдавскому селекционеру удалось создать виноград, гроздья которого весят по пять килограммов.
Речь идет об Иване Цуркане из села Копанка Каушанского района, который путем скрещивания сортов получил более 400 новых видов. Некоторые из них вызвали интерес инженеров-садоводов из других стран. Виноград Ивана Цуркана теперь растет даже на Мадагаскаре, в Индонезии и Японии.
Таких результатов фермеру удалось добиться благодаря 20-летним экспериментам с сортами. Все началось со страсти, когда будучи учителем физики и математики в школе в родном селе Незавертайловка, он решил отказаться от профессии педагога, чтобы осуществить свою мечту - создать сорта винограда, устойчивые к различным заболеваниям и морозам.
Иван Цуркан целыми днями работает в поте лица, экспериментируя с различными сортами винограда, которые он скрещивает, чтобы достичь идеальных форм.
Некоторые из них действительно впечатляют своим величием. Например, виноград, который он назвал "Штефан Великий", может достигать гигантских размеров. Когда плод созреет, ягода может быть размером с яйцо, а гроздь - до пяти килограммов. Но это не единственный сорт, которым может похвастаться селекционер.
Славится также и "Мускат Иоанны", каждая ягода в грозди - размером со спичечный коробок.
Цуркан постигал все секреты селекции самостоятельно, за годы собственных исследований, и не имея образования в этой области.
"Я жил на окраине села, там был виноградник с маленьким виноградом, ягоды по грамму. И с тех пор, как я учился в школе, я задавался вопросом, нельзя ли получить сорта с ягодами побольше. Я ни с кем не консультировался, начал пробовать скрещивать сорта", - признался Иван Цуркан.
У селекционера есть блокнот, в который он записывает все результаты своих исследований.
По его словам, из одного скрещивания можно получить тысячи разновидностей винограда, и со временем они могут мутировать. Например, в первый год виноград может стать белым, а в следующем - красным.
"Даже от одного и того же скрещивания можно получить тысячу саженцев с разными характеристиками. Двух одинаковых саженцев никогда не будет. Их размножение производится прививанием", - пояснил селекционер.
Процесс скрещивания несложный, но требует терпения и времени. Секрет вкусного винограда - это любовь к работе, которую вкладывает Иван Цуркан в каждую гроздь. Он тщательно отбирает сорта, которые скрещивает, чтобы получить желаемый результат.
"Если мы хотим получить гибрид из однотипных растений, то надо подготовить их. Вырезаем тычинки, все сверху накрываем пергаментной бумагой, как пакетом, а другое растение прикрываем бумагой так, чтобы не было пыльцы. Когда другой цветок распустился, мы переносим пыльцу в этот мешок и в течение двух недель встряхиваем два или три раза в день для опыления. Потом выращиваем виноград, собираем косточки, сажаем и получаем новый сорт", - пояснил Цуркан.
Мужчина хочет запатентовать свои сорта, чтобы они получили статус новых и чтобы он мог их экспортировать.
Но даже при отсутствии патентов саженцы Ивана Цуркана попали в разные страны - даже на Мадагаскар, в Индонезию и Японию. Он их не продает, а передает через узкие круги селекционеров, где Иван Цуркан пользуется определенной репутацией.
Самые особенные сорта он назвал в честь своих близких - жены, детей и внуков. Например, "Мускат Иоанны", "Эмилия", "Улыбка Лауры" или "Сон Дианы". Он очень заботится о своих достижениях и хочет оставить после себя что-то запоминающееся.
"Все селекционеры так и поступают, сначала называя сорта в честь родственников и знакомых. Я делаю это, чтобы сохранить память, оставить потомкам память о дедушке, прадеде", - признался Цуркан.
Преимущество скрещивания заключается не только в получении винограда новых сортов и вкуса, но и в устойчивости к морозам и различным заболеваниям.
По словам селекционера, правильная технология скрещивания позволяет создать саженцы, устойчивые к различным климатическим условиям, а это позволит фермерам вырастить вкусный и красивый виноград с минимальными затратами, так как не потребует частого опрыскивания и дорогостоящего ухода.
В этом году погодные условия уничтожили урожай винограда, полученные с купленной лозы, а лоза, которую он вырастил сам, не пострадала от холода или болезней, - утверждает Иван Цуркан.
Необычные сорта винограда, полученные путем селекции.
"Весна была очень холодной, дождливой, пыльца не разносилась. Из-за этого пострадали сорта, у которых опыление происходит раньше. Все зависит от погоды на улице", - отметил мужчина.
Иван Цуркан продает свой виноград на рынке, потому что он не производит больших объемов, чтобы попасть в крупные торговые сети. Он более двух десятилетий работал над качеством винограда. Возможно, в недалеком будущем количество тех, кто может насладиться его уникальными плодами, вырастет в геометрической прогрессии.