https://md.sputniknews.ru/20210822/produkty-ratsion-bolel-covid-19-44126311.html
Названы продукты, которые стоит включить в рацион тем, кто болел COVID-19
Названы продукты, которые стоит включить в рацион тем, кто болел COVID-19
Sputnik Молдова
Правильно подобранный рацион поможет побороть постковидный синдром. 22.08.2021, Sputnik Молдова
2021-08-22T08:57+0300
2021-08-22T08:57+0300
2021-08-22T08:57+0300
коронавирус
врач
питание
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/07e5/06/16/35209271_0:0:2500:1407_1920x0_80_0_0_605abb4af2105d89d62fb8e7608546c9.jpg
КИШИНЕВ, 21 авг – Sputnik. Для восстановления после коронавируса очень важно правильно составить план питания. В рацион стоит включить цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыбу и кисломолочные продукты, рассказала РИА Новости эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.Необработанные или цельнозерновые крупы — овсянка, гречка, рис, перловка, булгур — обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В, в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.Бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица, — отличный источник легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк. По словам Провоторовой, очень важно ежедневно включать в рацион не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника. Одна порция — это 80-100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера."Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые Омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов", — добавила Провоторова. Но от переработанных мясных продуктов — сосисок, колбас, копченостей — лучше отказаться.Каждый день следует употреблять кисломолочные продукты умеренной жирности. Например, творог, сыр, кефир, простоквашу, белый йогурт без добавленного сахара.
https://md.sputniknews.ru/20210820/maksimalnaya-doza-sakhar-zdorovye-44082022.html
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_MD
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/07e5/06/16/35209271_277:0:2500:1667_1920x0_80_0_0_617dc6f5a454c5e9ac219f8517257e36.jpgSputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
врач, питание
Названы продукты, которые стоит включить в рацион тем, кто болел COVID-19
Правильно подобранный рацион поможет побороть постковидный синдром.
КИШИНЕВ, 21 авг – Sputnik. Для восстановления после коронавируса очень важно правильно составить план питания. В рацион стоит включить цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыбу и кисломолочные продукты, рассказала
РИА Новости эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
"Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты", — сказала она.
Необработанные или цельнозерновые крупы — овсянка, гречка, рис, перловка, булгур — обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В, в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица, — отличный источник легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк. По словам Провоторовой, очень важно ежедневно включать в рацион не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника. Одна порция — это 80-100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера.
"Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые Омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов", — добавила Провоторова. Но от переработанных мясных продуктов — сосисок, колбас, копченостей — лучше отказаться.
Каждый день следует употреблять кисломолочные продукты умеренной жирности. Например, творог, сыр, кефир, простоквашу, белый йогурт без добавленного сахара.