Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Желающего стать депутатом в Гагаузии "двойника" Владимира Кыссы сняли с гонки

© Sputnik / Maxim TopalПредседатель НСГ Владимир Кысса на встрече с наблюдателями МПА СНГ
Председатель НСГ Владимир Кысса на встрече с наблюдателями  МПА СНГ  - Sputnik Молдова, 1920, 23.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В документах, поданных в ЦИК автономии, нашли нарушения. В результате проверки из 150 подписей только 58 были признаны действительными, чего оказалось недостаточно для регистрации в качестве кандидата.
КОМРАТ, 23 авг – Sputnik, Максим Топал. Центральная избирательная комиссия Гагаузии отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты Народного собрания автономии Владимиру Кыссе – одному из двух тезок, баллотирующихся по одному и тому же избирательному округу.
Как рассказала председатель ЦИК региона Яна Коваленко, пакет документов в ведомство полный тезка спикера Народного собрания Владимира Кыссы подал 20 августа. В поддержку претендента в депутаты, прописавшегося в селе Буджак в начале августа, подписались 150 человек.
"Центральная избирательная комиссия Гагаузии в результате проверки подписных листов установила, что из 150 подписей 92 признаются недействительными по причине их повторения. Комиссией были отмечены случаи внесения в подписные листы недостоверных данных, выразившиеся в указании лиц с одинаковыми паспортными данными, в которых не соответствовали лишь отчества данных лиц, подавших подписи", – сказала Коваленко.
Гагаузия - Sputnik Молдова, 1920, 20.08.2021
Политика
На выборах в Народное собрание Гагаузии появились "двойники"
Помимо этого, ЦИК Гагаузии обратится в прокуратуру с тем, чтобы проверить подписные листы на предмет их возможной фальсификации, а также за привлечением виновных к ответственности.
Получить комментарий несостоявшегося кандидата в депутаты не удалось – на заседании ЦИК Владимир Кысса отсутствовал и на звонки журналистов не ответил.
Как сообщал ранее Sputnik Молдова, два полных тезки – Владимиры Кыссы – решили баллотироваться в депутаты гагаузского законодательного органа по одному и тому же одномандатному округу №15 в селе Буджак.
Первым ЦИК Гагаузии зарегистрировал председателя Народного собрания Владимира Кыссу. Он является депутатом НСГ четвертого, пятого и шестого созывов и в этой избирательной кампании баллотируется в четвертый раз. Но в начале августа в Буджаке прописался еще один Владимир Кысса – уроженец Комрата, 1963 года рождения. Примар Николай Дудогло заявил, что новоявленный Кысса в селе "ни разу не появлялся, да и в Гагаузии его не было на протяжении 30 лет".
Выборы депутатов в Гагаузии состоятся 19 сентября 2021 года. На 35 депутатских мест претендует 122 кандидата.
Наибольший ажиотаж возник на избирательных округах №1 и №4 в Комрате – там зарегистрировано по 7 кандидатов. Шесть человек на одно место зарегистрировано в селе Етулия Вулканештского района. Наименьшее количество кандидатов – всего один – зарегистрирован в селе Котовское Комратского района.
Лента новостей
0