Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Историк - о 77-й годовщине освобождения Молдовы от фашистов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика 24 августа отмечает 77-летнюю годовщину полного освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в эфире программы "Утро на Sputnik'е" вспоминаем основные моменты из героического исторического прошлого.
В истории Молдавии был период, разделивший жизнь ее людей на "до" и "после" - это дата 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, но был и момент, с которого началось мирное и созидательное будущее для республики – 24 августа 1944 года, когда фашистские орды навсегда были изгнаны с этой солнечной и плодородной земли.

Ясско-Кишиневская операция, также известная как Ясско-Кишиневские Канны, проходила с 20 по 29 августа 1944 года и стала стратегическая военной операцией Вооруженных сил СССР против нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны.

Является одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число "десяти сталинских ударов". Операция закончилась победой войск Красной Армии, освобождением Молдавской ССР и полным разгромом южного крыла германского фронта. Румыния вышла из войны на стороне Германии и перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Советские войска стремительно вышли к границам Болгарии, Югославии и Венгрии.
В программе "Утро на Sputnik'е" вспоминаем те героические события огненного августа 1944 года с историком, политологом, доктором философии Борисом Шаповаловым.
Другая тема выпуска касается недавнего участия президента Молдовы Майи Санду в работе "Крымской платформы". Присутствие президента Молдовы в саммите "Крымской платформы" специально для Sputnik Молдова прокомментировал постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов.
Лента новостей
0