Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мэрджиняну: власть Молдовы всегда брала судебную систему за горло

Мэрджиняну: власть Молдовы всегда брала судебную систему за горло
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт в области права объяснил, чем прокуратура являлась для власти, какую комбинацию придумал парламент и каким будет исход противостояния.
Прокуратура всегда была важнейшим инструментом в руках политического класса, вряд ли с приходом новой власти что-то изменилось. PAS, как и остальные, стремится получить контроль над прокуратурой, поэтому генпрокурора вынуждают подать в отставку, как это сделали его предшественники. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал юрист, специалист в области права, профессор Юрий Мэрджиняну.

"В парламенте уже готов законопроект, по которому, используя любой предлог, генерального прокурора захотят пропустить через "сито" – конкурс или специальную комиссию, чтобы негативно оценить его деятельность. После этого можно инициировать его отставку", – считает эксперт.

Это очень печально, заключил Мэрджиняну, потому что такие прецеденты мы наблюдаем последние 20 лет. С первых лет молдавской независимости политики пытались выстроить политическую систему на демократических принципах. Последовавшие за ними уже без стеснения брали судебную систему и прокуратуру за горло и отдавали приказы.
Лента новостей
0