Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Вблизи Чернобыльской АЭС открылось первое на Украине хранилище ядерных отходов

© Photo : Facebook / ЕнергоатомХранилище ядерных отходов на Украине
Хранилище ядерных отходов на Украине - Sputnik Молдова, 1920, 26.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Открытие хранилища приурочили к 30-летию независимости Украины.
КИШИНЕВ, 26 авг - Sputnik. Хранилище ядерных отходов вблизи Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) начало работу, сообщают "Известия" со ссылкой на издание "Информатор".
Как сообщили в пресс-службе Чернобыльской АЭС, объект получил лицензию на осуществление деятельности по переработке и хранению радиоактивных отходов 20 августа.
"Эта лицензия обеспечит регулирующий контроль как текущей эксплуатации комплекса, так и дальнейшего преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную зону", — говорится в сообщении пресс-службы.
"Информатор" уточняет, что благодаря эксплуатации этого объекта Украина уменьшит зависимость от России, куда ранее вывозили отработавшие элементы украинских атомных электростанций. Страна тратила на это по 170 миллионов евро в год.
Петербургский институт ядерной физики - Sputnik Молдова, 1920, 28.03.2016
Губарев: эксперименты с ядерным топливом могут повторить Чернобыль
Ранее, 11 августа, издание "Страна.ua" сообщило о том, что Украина перестанет отправлять ядерное топливо на хранение и переработку в Россию. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль обратил внимание на то, что до сих пор Украина вывозила отработанное топливо в Россию, и это ежегодно стоило около 200 миллионов долларов.
Лента новостей
0