Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Ожидания vs реальность: Лучинский о результатах Молдовы за 30 лет независимости

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Второй президент Молдовы в интервью Sputnik рассказал, чего добилась страна за 30 лет независимости.
Спустя 30 лет независимости главное, чего не хватает Молдове, – это согласия в обществе. Об этом в интервью Sputnik заявил второй президент республики Петр Лучинский.

За 30 лет независимости мы должны осознать, что никто нам не подарит счастье, если мы не объединим свои усилия, не установим спокойствие у нас в стране.

Petru Lucinschi - Sputnik Молдова
Петр Лучинский
второй президент Молдовы
Он обратил внимание на то, что 30-я годовщина совпала со сменой политической элиты в стране. "Сейчас есть возможности – и поддержка Европы, и поддержка людей, и нормальные отношения с Россией, по крайней мере, лояльные, и дружеские отношения с соседями – с Украиной и Румынией. У нас есть все компоненты. Чего не хватает? Не хватает согласия в обществе", – отметил второй президент.
Это, как считает Лучинский, первый вопрос, который необходимо решить. "Давайте забудем о некоторых распрях, об обидах и так далее. Давайте сконцентрируем усилия на том, чтобы созидать", – добавил Лучинский.
Республика Молдова обрела независимость 27 августа 1991 года голосами 278 депутатов парламента, также в этот день была подписана и Декларация о независимости. Заседание депутатов транслировали по государственному телевидению. Тогда парламент провозгласил себя "верховной властью в стране".
В 1992 году Молдова стала постоянным членом Организации Объединенных Наций (ООН), таким образом, независимость республики была признана на международном уровне. Оригинальный документ Декларации о независимости сгорел в 2009 году во время беспорядков, но в 2010 году текст удалось восстановить. Каждый депутат первого созыва был приглашен для подписи восстановленного документа.
С 1991 года Молдовой управляли президенты: Мирча Снегур (3 сентября 1990 - 15 января 1997), Петр Лучинский (15 января 1997 - 7 апреля 2001), Владимир Воронин (выбирал парламент, два мандата: 7 апреля 2001 - 11 сентября 2009), Николае Тимофти (выбирал парламент, 23 марта 2012 - 23 декабря 2016) и Игорь Додон (избран народом, 23 декабря 2016 - по 24 декабря 2020 года). В настоящее время страну возглавляет президент Майя Санду.
Лента новостей
0