Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Президент Украины назвал миротворцев в Приднестровье "источником опасности"

© Sputnik / Anatolii KiriakПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Молдова, 1920, 27.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Зеленский говорил в Кишиневе о ситуации в регионе.
КИШИНЕВ, 27 авг – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Кишинев сделал ряд резонансных заявлений. Текст украинский лидер зачитал после совместной встречи с президентами Молдовы, Румынии и Польши.

"Важный вопрос - военная угроза вокруг Украины, в частности, Белоруссия - ее используют как дополнительную платформу для агрессивных действий. Другие источники опасности - военные силы России в Приднестровском регионе Молдовы, Абхазии и Южной Осетии", - заявил Зеленский.

Кроме того, президент отметил, что Украина желает "освобождения Крымского полуострова, ведь это угроза и для навигации и торговли в регионе".
Он призвал страны, которые имеют доступ к Черному морю, присоединиться к этой инициативе Украины, поскольку украинская сторона "последовательно выступает за присутствие стран НАТО в Черном море, что необходимо для безопасности".
Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 24.08.2021
Подкасты
Чем может обернуться Молдове участие Санду в "Крымской платформе"?
После Зеленский поблагодарил президента Молдовы Майю Санду и лидера Польши Анджея Дуду за участие в "Крымской платформе".
"Крымская платформа может стать плацдармом для поиска решений освобождения территорий, а также решения региональных конфликтов. Это может помочь нам получить желаемый результат. В особенности в евроинтеграции и евроатлантической интеграции", - пояснил Зеленский.
Кроме того, украинский лидер напомнил, что Молдова, Украина и Грузия создали недавно "Ассоциированное трио", которое подразумевает сближение этих стран с ЕС.
CC BY 4.0 / Офіс Президента України / Визит президента Украины Владимира Зеленского в Молдову
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Молдову - Sputnik Молдова, 1920, 27.08.2021
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Молдову
Зеленский также говорил об "Инициативе трех морей" и важности участия в ней стран региона.

Как прокомментировала участие в "Крымской платформе" Майя Санду

Ранее российский МИД расценил участие в "Крымской платформе" как недружественный жест в отношении РФ. В этом контексте Майе Санду был задан вопрос, сможет ли она продолжать сбалансированную внешнюю политику.
"Как я всегда говорила, внешняя политика Молдовы основывается на интересах гражданина республики. И в дальнейшем мы будем продвигать такую политику, которая будет приносить преимущества гражданину Молдовы, независимо от того, говорим мы про Восток или Запад", – отметила Санду на брифинге в четверг.
Российские миротворцы на блокпосту, расположенном на въезде в город Бендеры. - Sputnik Молдова, 1920, 28.07.2021
Политика
Годовщина установления мира: 10 фактов о Миротворческой операции в Приднестровье
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма республика присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдовы силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Лента новостей
0