Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Бывший вице-премьер: что потеряла Молдова за 30 лет независимости

Подписаться
В комментарии Sputnik бывший вице-премьер проанализировал, какие ошибки были допущены за 30 лет независимости Республики Молдова.
За 30 лет независимости успехов у Молдовы маловато, а неудач оказалось больше. Такое мнение озвучил в комментарии Sputnik бывший вице-премьер и историк Виктор Степанюк.
"Конечно, это не должно вгонять в пессимизм. Наверное, самое большое достижение – сам факт независимости Республики Молдова", – сказал Степанюк.
Говоря о недостатках и неудачах, собеседник обратил внимание на то, что экономическая реформа, проведенная после 1991 года, в первую очередь приватизация всего и в промышленности, и в сельском хозяйстве, была неудачной.

Эта реформа разделила и расколола наше общество, привела только к разрухе. Потому что у государства отняли работающие предприятия и передали их в частные руки, а частник оказался неспособным содержать рабочие места, вообще все разворовал и распродал. Мы потеряли 77-78% промышленности и около 50% сельского хозяйства.

Виктор Степанюк - Sputnik Молдова
Виктор Степанюк
бывший вице-премьер и историк
По его мнению, одна из самых больших неудач страны заключается в том, что не удалось создать жизнеспособную экономическую систему. Над ней, как считает Степанюк, "необходимо работать всем образованным людям страны – от студента до президента республики".
"В этом направлении нужно двигаться общими усилиями. Брать хороший пример с таких стран, как Испания, Финляндия, Швеция, Германия, то есть учиться у этих государств. Учиться у Республики Беларусь. Многим не нравится Лукашенко, но посмотрите, что белорусский вариант очень эффективно работает. Потому что когда мы говорим о правах человека, то в первую очередь это должны быть социально-экономические права", – добавил собеседник.
Он подчеркнул, что в Молдове не хватает специалистов – врачей, учителей и других. "Диаспору нужно вернуть. В этом смысле PAS и Майя Санду провели правильную избирательную кампанию, они обратились к этим людям с призывом проголосовать и поддержать, и они (власть) это сделают. Другое дело, что они не способны в одиночку, и нужно понимать, что не надо строить из себя спасителей страны. Обращайтесь к опыту других стран, но самое главное – не забывайте, что у бывших министров, депутатов и президентов тоже есть огромный опыт", – сказал Степанюк.
Бывший вице-премьер выразил надежду, что с учетом всех достижений и поражений за 30 лет независимости нынешний политический класс способен думать о будущем страны и дать республике шанс развиваться.
Республика Молдова обрела независимость 27 августа 1991 года голосами 278 депутатов парламента, также в этот день была подписана и Декларация о независимости. Заседание депутатов транслировали по государственному телевидению. Тогда парламент провозгласил себя "верховной властью в стране".
В 1992 году Молдова стала постоянным членом Организации Объединенных Наций (ООН), таким образом, независимость республики была признана на международном уровне. Оригинальный документ Декларации о независимости сгорел в 2009 году во время беспорядков, но в 2010 году текст удалось восстановить. Каждый депутат первого созыва был приглашен для подписи восстановленного документа.
С 1991 года Молдовой управляли президенты: Мирча Снегур (3 сентября 1990 - 15 января 1997), Петр Лучинский (15 января 1997 - 7 апреля 2001), Владимир Воронин (выбирал парламент, два мандата: 7 апреля 2001 - 11 сентября 2009), Николае Тимофти (выбирал парламент, 23 марта 2012 - 23 декабря 2016) и Игорь Додон (избран народом, 23 декабря 2016 - по 24 декабря 2020 года). В настоящее время страну возглавляет президент Майя Санду.
Лента новостей
0