Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Бэнэреску: в чем нуждаются дети-сироты Молдовы

Бэнэреску: в чем нуждаются дети-сироты Молдовы
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентский адвокат по правам ребенка рассказала, как чувствуют себя сегодня молдавские дети-сироты, что было сделано нового и к каким стандартам стремятся современные государственные учреждения.
Современное молдавское государство выработало очень хорошую стратегию, в результате число детей-сирот снизилось с 20 тысяч до 1200, рассказала в эфире студии Sputnik Молдова парламентский адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску.

"Речь идет о детях с серьезными проблемами здоровья, зависящих от постоянного медицинского сопровождения, которое невозможно оказать в домашних условиях", – говорит эксперт.

По словам Бэнэреску, родители не являются медиками, врачами или реабилитологами, поэтому политика государства направлена на то, чтобы детей с серьезными проблемами со здоровьем оставлять в специальных государственных учреждениях. Такие госучреждения не являются типовыми, сегодня они отвечают международным стандартам – группы по 6-7 детей, с ними работают специалисты в приближенных к семейной среде условиях.

"Другой формой защиты детей без родителей является попечительство, опекунство и помещение ребенка в биологически расширенную семью, где есть мама, папа, братья и сестры. Когда такой возможности нет, ребенка определяют в специальный центр, где работают профессиональные родители. Обычно они берут на воспитание от трех до семи детей, и дети уже растут в условиях, приближенных к семейным", – заключила собеседница.

Лента новостей
0