Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Кто получает самые высокие зарплаты в Молдове в 2021 году

© Sputnik / Mihai CarausКишинев
Кишинев - Sputnik Молдова, 1920, 03.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во втором квартале этого года средняя зарплата составила чуть более девяти тысяч леев. Этот показатель на 15,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
КИШИНЕВ, 3 сен – Sputnik. В отчете, представленном Национальным бюро статистики (НБС), отмечается, что среднемесячная зарплата как государственных служащих, так и работников частного сектора достигла 9044 леев.
Самые высокие зарплаты во втором квартале этого года получали сотрудники сферы информации и коммуникаций. Их зарплата составила 21 754 лея.
На втором месте находятся работники финансовой и страховой отраслей. У сотрудников этого сектора средняя зарплата составляет 16 699 леев. Еще одна хорошо оплачиваемая сфера связана с производством и поставкой электроэнергии и тепла, газа, горячей воды. У тех, кто работает в этой сфере, средняя заработная плата составляет 14 252 лея.
Самые низкие зарплаты получают работники сферы искусства, отдыха и досуга. Их средняя заработная плата достигает 6169 леев. Те, кто занят в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве, получают почти на тысячу леев меньше. Среднемесячную зарплату в 5185 леев получают работники отрасли проживания и питания.
Сэкономить деньги: как жителям Молдовы платить меньше за отопление - Sputnik Молдова, 1920, 30.08.2021
Подкасты
Сэкономить деньги: как жителям Молдовы платить меньше за отопление
По данным Национального бюро статистики, во втором квартале текущего года заработная плата увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Больше всего выросли зарплаты у тех, кто работает в сфере здравоохранения и социальной помощи, – на 36,6%.
Во втором квартале этого года госслужащие получали в среднем 7778 леев, что на 8,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Работники частного сектора получали среднюю заработную плату в 9498 леев, что на 17% выше, чем во втором квартале 2020 года.
Национальное бюро статистики сообщает, что во втором квартале этого года средняя численность работников также увеличилась на 8,3%. Однако в некоторых областях произошел спад. Например, средняя численность сотрудников в сфере образования снизилась на 1,8%, в государственном управлении и обороне, а также в системе обязательного социального страхования – на 0,3%.
Лента новостей
0