Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Донос: принуждать учителей к вакцинации – вне закона

Донос: принуждать учителей к вакцинации – вне закона
Подписаться
Председатель Федерации профсоюзов образования и науки рассказал о разделении педагогов на два лагеря и о безрезультатных попытках профсоюзов изменить напряженную ситуацию.

"К сожалению, ситуация напряженная. Мы получаем очень много звонков и обращений в связи с давлением на учителей. Невольно, общество разделило педагогов на два лагеря - вакцинированных и невакцинированных. Мы категорически против такого разделения", - рассказал в эфире студии Sputnik Молдова председатель Федерации профсоюзов образования и науки Геннадий Донос.

Он подчеркнул, что для возобновления нормального учебного года в классах Федерация профсоюзов не отрицает необходимости общей вакцинации. В то же время профсоюзы категорически отрицают насильственную вакцинацию, так как это противоречит в том числе и здравому смыслу. Конвенция Международной Организации Труда №155, статья 21 - о безопасности и гигиене труда в производственной среде - говорит о невозможности наложения на сотрудников затрат по обеспечению безопасности рабочего места, сюда также входят маски, санитайзеры и тесты.

"Меры, быть может, и правильные. Только когда говорят о том, что технический работник из зарплаты в 3 тысячи леев должен оплатить тесты стоимостью 1500-1600 леев – это уже за гранью разумного. Мы считаем, что это нарушает международные трудовые права, а также трудовое законодательство Республики Молдова", - убежден эксперт.

Когда об этом объявили, продолжил Донос, Федерация профсоюзов выпустила информационное сообщение, которое и привлекло внимание общества к этой проблеме. С федерацией вполне можно было проконсультироваться, и тогда, может быть, сейчас бы не было этого 6-го пункта, который мы требуем отменить.

"В сообщении мы заявили, что проконсультируемся с коллективами и создадим коллегиальный орган – исполнительное бюро профсоюза, на котором примем решение. 24 августа на заседании мы утвердили обращение к комиссии и министру здравоохранения. На второй день мы обратились к премьер-министру Наталье Гаврилица с тем, чтобы обсудить этот вопрос, найти компромисс и отменить 6-ю статью, так как она противоречит всем нормам Трудового кодекса и трудового права", - заключил собеседник.

Лента новостей
0