Талибы заявили о захвате провинции Панджшер

© © AP Photo/ Ishtiaq Mahsud, FileАфганистан. Талибы.
Афганистан. Талибы. - Sputnik Молдова, 1920, 06.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители талибов поспешили заявить о полном захвате последней мятежной провинции Афганистана. Лидеры сопротивления опровергли эти заявления.
КИШИНЕВ, 6 сен – Sputnik. О том, что "Талибан"* занял всю территорию Афганистана, заявил представитель движения Забиулла Муджахид в Twitter.

"Последний оплот врагов-наемников, провинция Панджшер, полностью захвачен <...> Последние усилия по обеспечению полной безопасности в стране также принесли результаты, и провинция Панджшер перешла под полный контроль Исламского эмирата (самоназвание политической системы талибов. — Прим. ред.)", — цитирует публикацию из соцсети РИА Новости.

При этом Муджахид добавил, что некоторые повстанцы потерпели поражение в боях, другие бежали. Местным жителям руководство "Талибана"* пообещали, что притеснений не будет.
В августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили окончание двадцатилетней войны.
Единственной неподконтрольной им провинцией оставался Панджшер к северо-востоку от столицы. Туда — под руководство Ахмада Масуда — стекались силы сопротивления.
В то же время силы сопротивления в Панджшере опровергли заявление "Талибана"* о взятии провинции. В своем аккаунте в Twitter они разместили соответствующее сообщение.
"Силы Фронта сопротивления присутствуют на всех стратегических позициях по всей долине", – говорится в сообщении.
Представители сил сопротивления подчеркнули, что борьба против талибов будет продолжаться до тех пор, "пока не восторжествуют справедливость и свобода".
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0