Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Эксперт: в Молдове резко выросли цены на недвижимость, количество сделок упало

© Sputnik / Mihai CarausЖилой дом
Жилой дом  - Sputnik Молдова, 1920, 07.09.2021
Подписаться
После резкого роста цен более чем на 20% рынок недвижимости взял небольшую паузу. Операции во втором квартале достигли самого низкого уровня за пять лет.
КИШИНЕВ, 7 сен – Sputnik. В Молдове цены на квартиры выросли, начиная со второй половины 2020 года, слишком резко (почти на 20%) после 12 лет спада, что напугало потенциальных покупателей, такую информацию представил экономист Вячеслав Ионицэ.
По его данным, самые низкие цены на квартиры были в 2019 и 2020 годах. Со второй половины 2020 года наблюдается рост как минимум на 20%, самый высокий за последние 14 лет. Таким образом, в Кишиневе цена новых квартир превысила 800 евро за квадратный метр, а вторичных - 670 евро.
Как отметил эксперт, в связи с этим во втором квартале этого года было зарегистрировано наименьшее количество сделок с недвижимостью за последние пять лет как в стране, так и в Кишиневе.
Как полагает Ионицэ, такая тенденция сохранится в ближайшие месяцы. В долгосрочной перспективе количество сделок с недвижимостью будет большим в Кишиневе, где квартиры станут покупать в инвестиционных целях.

В Молдове рынок недвижимости сосредоточен только в Кишиневе. За пределами столицы движения с недвижимостью практически отсутствуют.

Вячеслав Ионицэ - Sputnik Молдова
Вячеслав Ионицэ
экономист
Как уточнил экономист, несмотря на временный спад, в республике практически удвоилось количество сделок с недвижимостью: до 2015 года было 14-15 тысяч сделок (в основном квартиры), а начиная с 2019 года таковых стало 28 тысяч.
 Жилой дом - Sputnik Молдова, 1920, 28.07.2021
Общество
Обманутые дольщики: в Молдове раскрыли преступную схему с недвижимостью
"Рынок недвижимости пережил взрывной рост за последние три года, количество сделок с недвижимостью увеличилось втрое. В то же время второй квартал дает нам сигналы о том, что происходит "ценовая коррекция"", - полагает специалист.
Помимо этого, Ионицэ приводит статистику, согласно которой в стране вырос объем кредитов на недвижимость: с 2005 по 2017 год общий объем кредитов на недвижимость в банковской системе достиг 2,6 миллиарда, а в настоящее время эта сумма 10 миллиардов леев.
Как считает Ионицэ, это произошло благодаря низким процентным ставкам и льготным условиям кредитования, предлагаемым банками, а также росту доходов граждан.
Жилой дом - Sputnik Молдова, 1920, 09.06.2021
Экономика
Квартиры в Кишиневе: прогнозы и советы специалистов
Более того, статистика указывает на то, что люди стали мигрировать из крупногабаритных квартир в малогабаритные, что может быть обусловлено появлением небольшим семей и более поздним вступлением в брак. Также молдавские граждане стали покупать квартиры в инвестиционных целях, то есть с намерением сдавать их в аренду.
Ионицэ подчеркнул переход жителей Кишинева на жизнь в ренту, то есть если 15 лет назад лишь 6% жителей столицы арендовали жилье, то теперь 13%. Для сравнения: в Европе этот показатель составляет 40%.
По данным эксперта, в Молдове выросла доступность жилья - на покупку квартиры нужно 9,8 года труда в нашей стране, а в Европе - 6,9 года.
Лента новостей
0