Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Пасечник: Молдове нужно было договариваться с "Газпромом" во время штиля

Пасечник: Молдове нужно было договариваться с "Газпромом" во время штиля
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности рассказал о причинах мирового газового бума и о пробуксовке Молдовы в новом контракте с "Газпромом".
Молдове стоило заранее обговаривать условия нового контракта по газу с "Газпромом", в условиях спокойного времени и определенного штиля, тогда можно было выйти на чек, который бы всех устроил. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Цена на газ изменилась значительно. У "Газпрома" есть запросы на поставку газа и из Евросоюза. В этой ситуации наложились ряд факторов, в том числе и снижение газовых запасов. Все думали, что ситуация прошлого ковидного сезона, когда большого спроса не наблюдалось, повторится и в этом году. Также на рост цены повлиял и уход больших объемов сжиженного природного газа в Азию, где сейчас работают метановозы европейского направления", – рассказал эксперт.

В заключение Пасечник отметил, что сегодня американские производители СПГ обслуживают внутренний рынок США и Латинской Америки, поэтому им "фиолетово", что происходит Европе, хотя ранее они очень стремились заместить трубный газ "Газпрома" в регионе.
Лента новостей
0