Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Не путать срочность и поспешность: Букиккио – о реформе юстиции в Молдове

© Sputnik / Александр Уткин / Перейти в фотобанкДжанни Букиккио
Джанни Букиккио - Sputnik Молдова, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рабочая группа Совета Европы оценила реформу юстиции в Молдове, а также европейские чиновники прокомментировали поправки в Закон о прокуратуре и арест генпрокурора.
КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио считает, что в случае с задержанием генпрокурора Александра Стояногло власти действовали очень быстро. Такое мнение он высказал на брифинге в среду в Кишиневе, отвечая на вопрос журналистов о поправках в Закон о прокуратуре и поспешном аресте генпрокурора.

"Действительно, скорость, с которой действовали, была большая, но пока мы не можем четко ответить на этот вопрос, поскольку нам нужно изучить, что было сделано с законом, и что будет происходить в ближайшее время. Власти получат наше мнение о законе. Что касается процедуры, это дело местной юстиции и мы не можем вмешиваться", – заявил Букиккио.

В то же время он рассказал, что делегация Венецианской комиссии провела встречу с представителями парламентского большинства и оценила проведение реформы юстиции в Молдове.
"Что касается прокуратуры, то Венецианская комиссия представит свое мнение по этому поводу. В Молдове произошли некоторые изменения. В обсуждениях с парламентским большинством мы подчеркивали, что срочность не следует путать с поспешностью", – добавил европейский чиновник.
Procuratura Generală - Sputnik Молдова, 1920, 23.09.2021
Генпрокуратура повторно обратилась в Венецианскую комиссию
Напомним, рабочая группа высшего уровня Совета Европы находится в Кишиневе с визитом 20 и 21 октября.
В повестке визита встречи с президентом Майей Санду, руководством Конституционного суда, главой юридической парламентской комиссии по назначениям и иммунитету Олесей Стамате, главой МИДЕИ Нику Попеску, министром юстиции Серджиу Литвиненко, представителями Высшего совета магистратуры, руководством Национального антикоррупционного центра, а также с директором Национального агентства неподкупности.
Задержание Стояногло и его отстранение от должности: что может произойти дальше - Sputnik Молдова, 1920, 10.10.2021
Подкасты
Задержание Стояногло и его отстранение от должности: что может произойти дальше
Лента новостей
0