Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Президент Молдовы промульгировала закон о ратификации Стамбульской конвенции

© Sputnik / Anatolii KiriakПрезидент Молдовы Майя Санду
Президент Молдовы Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стамбульская конвенция вступает в силу в Молдове после ее промульгирования президентом страны.
КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду промульгировала закон о ратификации конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция).
Напомним, конвенцию ратифицировали в парламенте Молдовы 14 октября.

"Молдова становится 35-м государством-членом Совета Европы (из 47), ратифицировавшим этот документ, также известный как Стамбульская конвенция", – говорится в сообщении на сайте администрации президента.

Как добавили в ведомстве, страны, ратифицировавшие конвенцию, стремятся обеспечить предотвращение насилия в отношении женщин и насилия в семье, защиту жертв, уголовное преследование преступников и принятие комплексной политики в этой области.
Ранее ратификацию документа обжаловали депутаты Блока коммунистов и социалистов, поскольку положения документа чужды молдавским традиционным ценностям.
Против конвенции ранее также выступила Митрополия Молдовы.
Митрополит Владимир на богослужении - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Общество
Митрополия - о Стамбульской конвенции: отрицается существование мужчины и женщины

Стамбульская конвенция

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция) — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. Подписана 46 странами и Европейским союзом.
В ряде стран, в том числе в России, конвенция критикуется: ее критики считают размытым понятие "гендер" и полагают, что она может подорвать традиционные семейные ценности.
Молдова подписала конвенцию 6 февраля 2017 года.
Лента новостей
0