Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Гаврилица - о соглашении "Нафтогаза" и Energocom: это неправда

© Sputnik / Mihai CarausНаталья Гаврилица
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава молдавского кабинета министров назвала информацию о якобы подписанном документе между молдавской и украинской газовыми компаниями "фейком".
КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. Премьер-министр Наталья Гаврилица, выступая в эфире одного из телеканалов, опровергла сообщения о том, что украинский "Нафтогаз" и молдавский Energocom подписали рамочное соглашение на поставку в Молдову 700 миллионов кубометров газа.
"Это неправда", - заявила Наталья Гаврилица в ответ на вопрос телеведущей о том, было ли подписано рамочное соглашение.
Новость о рамочном соглашении была опубликована 25 октября украинским изданием, в некоторых молдавских СМИ также появилась подобная информация.
В приемной Energocom корреспонденту Sputnik Молдова не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факта подписания этого документа.
Глава АО "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил Sputnik Молдова, что читал об этом только в прессе.
Газопровод - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Экономика
Эксперт: украинский газ для Молдовы будет дороже 1200 долларов
Отметим, что еще 25 октября в интервью Sputnik Молдова сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич также рассказал, что по его информации "Нафтогаз" уже официально опроверг факт каких-либо договоренностей с Energocom.

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" после его истечения продлили всего на месяц – до конца октября 2021 года. Документ предусматривает, что в этот месяц Молдова закупает газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Молдова отказалась от скидки России на газ>>>
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на брифинге 11 октября заявил, что просил поставщика газа в Молдову продлить контракт на прежних условиях ввиду длительных деловых отношений.

ЧП в Молдове

Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране для обеспечения энергетической безопасности. ЧП действует 30 дней – до 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, данная мера необходима, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
Лента новостей
0