Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

КС одобрил инициативу ограничить иммунитет депутатов

© Sputnik / Mihai CarausȘedința de constituire a Parlamentului de Legislatura a XI-a - 26 iulie 2021
Ședința de constituire a Parlamentului de Legislatura a XI-a - 26 iulie 2021 - Sputnik Молдова, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вскоре в Молдове могут разрешить без обращения в парламент проводить следственные мероприятия в отношении депутатов, подозреваемых в преступлениях.
КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. В Конституционном суде (КС) во вторник дали положительное заключение на инициативу депутатов от правящей партии "Действие и солидарность" (PAS) внести поправки в Конституцию, что позволит ограничить депутатскую неприкосновенность.
Авторы инициативы предлагают внести изменения в статью 70 Конституции, чтобы депутатов, которых подозревают в коррупции, отмывании денег, незаконном обогащении и злоупотреблении властью, могли задерживать, арестовывать и проводить у них обыски без обращения в законодательный орган за разрешением.

Инициатива, выдвинутая 63 депутатами парламента, была представлена согласно положениям статьи 141 Конституции. Проект конституционного закона укладывается в сроки пересмотра Конституции и может быть выдвинут на рассмотрение парламенту.

Domnica Manole - Sputnik Молдова
Домника Маноле
Глава КС Домника Маноле
Она добавила, что согласно законодательству, этот законопроект может быть принят парламентом не ранее, чем спустя полгода от момента вынесения решения КС.
В тексте законопроекта упоминаются лишь шесть видов преступлений, где разрешение парламента не потребуется: активная или пассивная коррупция, злоупотребление властью, извлечение выгоды из влияния, незаконное обогащение и отмывание денег.
Генпрокуратура - Sputnik Молдова, 1920, 23.08.2021
Общество
Генпрокурор предложил отменить в Молдове любой иммунитет для госслужащих
В случае подозрения депутатов во всех остальных видах преступления останется в силе процедура обращения в парламент за снятием иммунитета.
Согласно статье 70 Конституции, "депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия парламента, данного после заслушивания депутата".
Лента новостей
0