Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Переговоры с "Газпромом": какой может быть цена на газ для Молдовы?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-министр энергетики Молдовы проанализировал газовый долг Молдовы, а также предположил, чем могут закончиться переговоры с российским концерном "Газпром".
Газовая тема – самая обсуждаемая в Молдове. Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено до конца октября. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Переговоры по соглашению о поставках газа в республику продолжаются. Россия на прошедших 21-22 октября в Москве переговорах "предложила Молдове справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25%" с условием возврата в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдовы за поставленный газ в объеме около 700 миллионов долларов (без учета Приднестровья).
Президент Молдовы Майя Санду на брифинге в четверг заявила, что власти страны рассчитывают на заключение выгодного долгосрочного контракта с "Газпромом".
Почему у Молдовы появились проблемы с газом? Как у страны сформировались долги за природный газ? И в чем проблема газового спора между "Газпромом" и "Молдовагазом"?
Эти и другие вопросы обсудили в радиостудии Sputnik Молдова с бывшим министром энергетики Молдовы Якобом Тимчуком.
Лента новостей
0