https://md.sputniknews.ru/20211122/covid-19-mozhet-sprovotsirovat-razvitie-diabeta-46599513.html
COVID-19 может спровоцировать развитие диабета
COVID-19 может спровоцировать развитие диабета
Sputnik Молдова
Ученые пришли к выводу, что COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа
2021-11-22T09:23+0200
2021-11-22T09:23+0200
2021-11-22T11:25+0200
коронавирус
диабет
сахарный диабет
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/1558/22/15582216_0:151:1727:1122_1920x0_80_0_0_836cefc78aab1a94e0d55681b283c270.jpg
КИШИНЕВ, 22 ноя – Sputnik. Ученые пришли к выводу, что COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Светлана Шокур."На втором году борьбы с COVID-19 ученые выяснили, что тяжелое и среднетяжелое течение коронавирусной инфекции связано с развитием сахарного диабета. Дело в том, что вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе", – рассказала Шокур.Врач пояснила, что в связи с этим бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин и ответственны за снижение уровня глюкозы в крови, становятся клетками-мишенями для вируса и подвержены разрушению. "Чем значительнее степень повреждения, тем вероятность развития сахарного диабета выше", – рассказала Шокур.Кроме того, по ее словам, состояние, вызванное COVID-19, сопровождается развитием воспаления, которое усиливается производством активных форм кислорода. "Это приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность", – объяснила эндокринолог."К тому же побочные эффекты многих противовирусных и гормональных препаратов для лечения коронавирусной инфекции связаны с повышением уровня глюкозы крови", – добавила она.При легком течении коронавирусной инфекции риск развития осложнений, в том числе и сахарного диабета, ниже. "Недавние исследования показали, что при тяжелом течении COVID-19 у 17% пациентов возникают поражения поджелудочной железы. Пациенты, перенесшие встречу с вирусом бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2% случаев", – заключила врач.
https://md.sputniknews.ru/20211117/rossia-uchenye-lekarstvo-delta-shtamm-koronavirus-46484954.html
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_MD
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/1558/22/15582216_128:0:1663:1151_1920x0_80_0_0_a2d76d6b5f19286fbf183400f85be5af.jpgSputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
covid коронавирус ковид сахарный диабет
covid коронавирус ковид сахарный диабет
COVID-19 может спровоцировать развитие диабета
09:23 22.11.2021 (обновлено: 11:25 22.11.2021) Диабет второго типа возможен у людей, перенесших коронавирус в тяжелой форме.
КИШИНЕВ, 22 ноя – Sputnik. Ученые пришли к выводу, что COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета, рассказала
РИА Новости врач-эндокринолог Светлана Шокур.
"На втором году борьбы с COVID-19 ученые выяснили, что тяжелое и среднетяжелое течение коронавирусной инфекции связано с развитием сахарного диабета. Дело в том, что вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе", – рассказала Шокур.
Врач пояснила, что в связи с этим бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин и ответственны за снижение уровня глюкозы в крови, становятся клетками-мишенями для вируса и подвержены разрушению. "Чем значительнее степень повреждения, тем вероятность развития сахарного диабета выше", – рассказала Шокур.
Кроме того, по ее словам, состояние, вызванное COVID-19, сопровождается развитием воспаления, которое усиливается производством активных форм кислорода.
"Это приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность", – объяснила эндокринолог.
"К тому же побочные эффекты многих противовирусных и гормональных препаратов для лечения коронавирусной инфекции связаны с повышением уровня глюкозы крови", – добавила она.
При легком течении коронавирусной инфекции риск развития осложнений, в том числе и сахарного диабета, ниже. "Недавние исследования показали, что при тяжелом течении COVID-19 у 17% пациентов возникают поражения поджелудочной железы. Пациенты, перенесшие встречу с вирусом бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2% случаев", – заключила врач.