Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Кику - о пенсионной реформе: просто дымовая завеса

© Sputnik / Mihai CarausIon Chicu
Ion Chicu - Sputnik Молдова, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший премьер-министр Молдовы считает, что женщин "приговорили" начинать работу буквально со школьной скамьи.
КИШИНЕВ, 28 ноя – Sputnik. Экс-глава молдавского кабинета министров Ион Кику обвинил действующую власть в том, что "судорожно пытается ввести в заблуждение" общество относительно сути изменений в пенсионном законодательстве страны.
"Хочу, чтобы люди обратили внимание на то, что в 37-летний стаж, который женщина обязана достичь, если желает выйти на пенсию досрочно, то есть до достижения 63 лет, не включаются периоды ухода за детьми, учебы, болезни, и т.д.", - написал Кику на своей странице в социальной сети.
По его мнению, власти "пытаются ввести людей в заблуждение", намеренно ссылаясь в своих публичных заявлениях только на один сценарий выхода на пенсию.

"Специально путая в публичном пространстве два разных сценария выхода на пенсию - по достижению пенсионного возраста в 63 года и досрочный, антигуманная власть пытается скрыть от общества истинный характер законодательных изменений", - утверждает экс-премьер.

Кику подчеркивает: по новому закону, когда человек достигает пенсионного возраста в 63 года и накапливает необходимый стаж в 34 года, периоды по уходу за детьми, учебы, болезни включаются в этот стаж лишь частично.
"Почему частично? Потому что здесь установлен лимит - учитываются максимум восемь лет. То есть если женщина родила троих детей, то из положенных ей по закону 9 лет для ухода за маленькими, Майя Санду учтет только восемь лет как стаж. В случае если Бог даст женщине 4 ребенка и более, она должна сразу из роддома бежать на работу, чтобы выйти на пенсию в те же 63 года", - заявил Кику.

Он убежден, что на досрочный выход на пенсию "вообще невозможно надеяться в таких условиях", и что нынешняя пенсионная реформа - "просто дымовая завеса".
Boschetari iarna pe străzile Chișinăului - Sputnik Молдова, 1920, 25.11.2021
Экономика
Законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
Лента новостей
0