Микрофон - Sputnik Молдова, 1920
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Умер народный артист СССР, режиссер Владимир Наумов

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкНародный артист СССР, режиссер Владимир Наумов
Народный артист СССР, режиссер Владимир Наумов - Sputnik Молдова, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не стало известного российского кинематографиста, режиссера фильмов "Бег" и "Тегеран-43".
КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. Народный артист СССР, режиссер Владимир Наумов ушел из жизни в возрасте 93 лет, передает RT со ссылкой на сообщение Союза кинематографистов России.
Память Владимира Наумова будет увековечена в Москве, он вложил огромную лепту в кинематограф - об этом РИА Новости сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.
"Это человек, который вложил огромную лепту в наш кинематограф. Талантливейший человек, очень много в кино сделал, воспитал многих кинематографистов. Поэтому, конечно, его память будет увековечена", - отметил он.
Актер театра и кино Игорь Костолевский рассказал о своей работе с режиссером, выразив сожаление, что "уходит плеяда замечательных советских режиссеров".
"Очень горько и обидно, что уходит потрясающая плеяда замечательных советских режиссеров со своим взглядом на мир, со своей школой, отношением к жизни, кино, искусству... Я очень благодарен Владимиру Наумовичу. Во-первых, за то, что взял меня в эту картину. За то, что благодаря ему я увидел мир, благодаря ему я снимался с потрясающими артистами - это Армен Джигарханян, Альберт Филозов, Наташа Белохвостикова, Ален Делон, Курд Юргенс и другие прекрасные артисты", - рассказал актер РИА Новости.
Костолевский отметил и союз Наумова и его жены - актрисы Наталии Белохвостиковой.
"Наташа - не только замечательная актриса, но и пример отношения к людям. Самое главное - их отношения с Владимиром Наумовичем. Для меня это удивительный пример того, как люди всю жизнь пронесли свою любовь, сохранили ее, для меня это очень важно", - поделился он.
Владимир Наумов является режиссером фильмов "Павел Корчагин", "Мир входящему", "Бег", который стал первой в России экранизацией произведений Михаила Булгакова, а также "Тегеран-43": картина вышла на экраны в 1980 году и стала одним из лидеров советского кинопроката. В "Тегеране" снялись мировые звезды Курд Юргенс, Клод Жад и Ален Делон. Наумов также снял такие картины, как "Легенда о Тиле" и "Десять лет без права переписки".
С 1963 года Владимир Наумов возглавлял творческое объединение киностудии "Мосфильм". Был президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук.
Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой на церемонии закладки именной плиты режиссера на Аллее звезд кино в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 05.07.2021
Фото
Фото: кино, любовь и "Оскар" – не стало Владимира Меньшова
Через неделю, 6 декабря, Владимиру Наумову исполнилось бы 94 года.
Лента новостей
0