Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Юшков: почему "Газпром" все же пошел навстречу молдавскому кабмину

Юшков: почему "Газпром" пошел навстречу молдавскому кабмину
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности объяснил, как Молдова, пытаясь лавировать в переговорах по газу, экстренно нашла деньги на выплату долга.
В эфире студии Sputnik Молдова аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что после переговоров в сентябре-октябре 2021 года, которые прошли между руководством Молдовы и представителями "Газпрома" по продлению контракта для страны, у действующей власти произошло "головокружение от успехов", и кабмин решил не относиться серьезно к новым обязательствам, а именно – вовремя оплачивать 100% за текущее потребление.
По словам Юшкова, "Газпром" вполне мог продавить условия первого сценария, который также обсуждали на переговорах в Москве, – переход на контракт с привязкой к спотовым европейским рынкам. Но российский газовый "гигант" не пошел по такому варианту.

"Изначально, учитывая евроориентацию действующей власти в Молдове, от нефтяной привязки, как в Европе, – где все контракты по газу, и у "Газпрома" в том числе, привязаны к спотовым рынкам краткосрочных контрактов, – отказались", – говорит эксперт.

В последний момент, следуя этому сценарию, руководство Молдовы осознало, что граждане страны просто не смогут платить за газ, стоимость которого в тот момент на споте достигла 790 долларов за тысячу кубометров. Исходя из этого, продолжил Юшков, в октябре Молдова заключила с "Газпромом" контракт на месяц, так как старый договор закончился 30 сентября 2021 года.

"В октябре Молдова уже перешла на краткосрочный контракт по спотовой цене, и из-за высокой стоимости поставляемого газа объемы выборки газа резко снизились", – продолжил эксперт.

Юшков убежден, что "Газпром" вполне мог настоять на спотовой индексации в новом газовом контракте с Молдовой, но здесь учли пожелания президента России и оставили комфортную цену.

"В ответ руководство Молдовы заявило о своей победе в переговорах с "Газпромом", не оценив доброй воли со стороны Российской Федерации. Не совсем адекватная реакция на то, что произошло на самом деле", – считает эксперт.

В заключение Юшков напомнил, что газ является таким же коммерческим товаром, как и любой другой продукт, и, исходя из правил рынка, "Газпром" и занял жесткую позицию в виде публичного ультиматума, после которого правительству Молдовы пришлось в экстренном порядке выделять бюджетные деньги.
Правительство Молдовы 26 ноября утвердило решение о переводе 1,33 миллиарда леев (75 065 672, 26 долларов США) из госбюджета республики на погашение долга "Молдовагаза" перед российским "Газпромом". В этот же день решение кабмина было опубликовано в "Официальном мониторе", что означает, что оно вступило в силу.
Спустя несколько часов компания "Молдовагаз" перечислила "Газпрому" оплату за природный газ, потребленный в октябре и в первой половине ноября 2021 года. Российский концерн подтвердил получение платежа от молдавской стороны тоже 26 ноября.
Лента новостей
0