Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Депутат – о главной экономической ошибке власти

Депутат: о главной экономической ошибке власти
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат от оппозиционной фракции Блока коммунистов и социалистов назвал объективные экономические показатели, которые не учли в госбюджете Молдовы на 2022 год.
Принятый парламентом в первом чтении проект государственного бюджета на 2022 год представители оппозиции от Блока коммунистов и социалистов считают ошибочным, так как уже к декабрю инфляция с 8% вырастет до 13%, а в следующем году Национальный банк Молдовы прогнозирует рост инфляции не меньше 15%. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал депутат от оппозиционной фракции Блока коммунистов и социалистов Петру Бурдужа.

"В новом бюджете инфляция заложена на уровне 5-6%, когда де-факто уже в первом квартале она составит больше 10%, поэтому финансовые надбавки к зарплатам и на содержание государственных учреждений не отвечают реальным условиям, в которых надбавки будут действовать", – считает депутат.

Бурдужа отметил, что реальная покупательская способность граждан Молдовы снизилась, хотя формально она вырастет в среднем на 5,9%. Уже в декабре на оплату счетов гражданам придется тратить намного больше, что существенно сократит затраты в других сферах жизни.

"Разработанные правительством финансовые компенсации для государственных учреждений в холодный период года не учли дальнейший рост стоимости энергоресурсов и содержание самих учреждений. Их увеличили в среднем на 10% – когда в октябре кубометр газа стоил 4,64 бана, а в декабре газ будет стоить 11,08 бана", – заключил собеседник.

Правительство Молдовы одобрило 19 ноября законопроект о государственном бюджете на 2022 год. Согласно документу, государственный бюджет на 2022 год был утвержден с поступлениями в размере 50,06 миллиарда леев и с расходами в размере 65,20 миллиарда леев, а также с дефицитом в размере 15,14 миллиарда леев.
Парламент Молдовы на заседании 25 октября принял проект госбюджета на 2022 год в первом чтении, который не является окончательным.
Лента новостей
0