Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Почему к оценке молдавских судей и прокуроров хотят привлечь иностранцев

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт в области права прокомментировал, как и кто будет оценивать неподкупность молдавских судей и прокуроров.
Приходя к практически абсолютной власти в стране, партия "Действие и солидарность" (PAS) среди приоритетов в своей деятельности заявляла о беспрецедентной борьбе с коррупцией, особенно в отрасли отечественной юстиции.
Совсем недавно было решено проводить внешнюю оценку судей коллегиально, выяснять, насколько честными и неподкупными они являются и есть ли у них коррупционные грехи.
Многие говорят, и некоторые служители молдавской Фемиды не раз попадались на этом, что шикарные особняки и машины класса люкс, которыми де-факто владеют многие судьи и прокуроры, де-юре записаны на их ближайших родственников, которые зачастую являются среднестатистическими гражданами и просто не могут честным путем обзавестись элитной недвижимостью.
Так кто же будет оценивать неподкупность судей и прокуроров? Каков этот механизм? Есть ли резерв кадров в отрасли молдавской юстиции, если власть решит заменить их, устроив на ключевые должности прокуроров и судей не совсем профессионалов, а так называемых "хороших людей"? Реально ли государству конфисковать у прокуроров и судей имущество, добытое незаконным, коррупционным путем? Эти и другие вопросы обсудили в эфире радиостудии Spytnik Молдова с экспертом в области права, адвокатом, доцентом Университета имени Константина Стере Павлом Мидриганом.
Лента новостей
0