Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Рост цен в Молдове: такого не было в стране почти 20 лет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как Молдова переживет зиму и что ждет страну в новом 2022 году, обсудили в эфире радиостудии Sputnik Молдова с бывшим вице-премьером, министром экономики Александром Муравским.
Зима в Молдове создаст проблемы неплатежей прежде всего в теплоэнергетическом комплексе. Такое мнение озвучил в эфире радиостудии Sputnik Молдова бывший вице-премьер, министр экономики в правительстве Иона Стурзы Александр Муравский.

"Это самый тяжелый вопрос, потому что произошло резкое увеличение тарифов на газ и, соответственно, на отопление. К тому же, надо ждать (надеемся, что до апреля это дотянется, но у меня такое предчувствие, что это произойдет раньше), тарифы на электричество вырастут", – сказал Муравский.

По его словам, речь идет трех базовых тарифах, которые определяют всю экономическую и социальную жизнь населения.
"Поэтому, думаю, зима создаст большие проблемы неплатежей прежде всего в теплоэнергетическом комплексе, особенно в городах – в Кишиневе и Бельцах. В сельской местности люди могут перейти и перейдут на дрова, где-то на уголь, мы можем вернуться к началу 90-х, когда вырубали лесопосадки…" – сказал бывший вице-премьер.
Он обратил внимание на то, что сейчас совершаются попытки найти механизмы предстоящего расчета с "Газпромом" по историческим долгам. "Но мы сейчас войдем в ситуацию, когда "Термоэлектрика" будет накапливать новые текущие долги, и тогда проблема станет гораздо острее", – подчеркнул Муравский.
Эксперт уверен, что ситуация с невыплатой по текущим долгам за природный газ "Газпрому" может повториться.

"Те компенсации, которые разработало правительство по газу и особенно по отоплению, не решат проблему для большинства населения. Потому что в любом случае тариф вырастет, и, значит, мы можем войти в новый кризис платежей, который чреват большими проблемами во взаимоотношениях "Молдовагаза" с "Газпромом" и, соответственно, внутри страны", – заявил собеседник.

Эксперт уточнил, что компенсации правительство будет выделять только населению, а экономические агенты не получат ничего.
"А ведь на бизнес ложатся тоже огромные затраты. Представьте, к примеру, частная пекарня, которая работает на газе и завтра, условно говоря, не сможет продавать хлеб по три лея, а будет вынуждена продавать его по шесть леев", – отметил Муравский.
Как следствие, обратил внимание эксперт, ожидается рост цен на множество продуктов питания и товаров. "То есть целый ряд производств тянет за собой цепочку подорожаний. Поэтому и есть прогноз Национального банка, что ожидается инфляция 15% в следующем году. У нас двузначная цифра инфляции в последний раз демонстрировалась где-то 15-20 лет назад. То есть мы все время жили в пределах согласованных показателей пять плюс минус процентов, а сейчас – 15%..." – подчеркнул бывший вице-премьер.
Он выразил надежду, что, возможно, показатели инфляции будут все-таки несколько ниже.

"Учитывая, что первый вот такой сильный тарифный всплеск произойдет в декабре этого года, то часть этой инфляции возьмет на себя окончание этого года, и вот этот вал, который отразится на первом квартале 2022-го, сможет сойти на нет", – пояснил эксперт.

Также, продолжил собеседник, есть еще надежда на то, что, пройдя зиму, Молдова вступит в расчет уже другой формулы цены на природный газ, привязанной к спотовому рынку.
"Надежда на то, что уже успокоится европейский рынок, спотовые цены придут более или менее в норму, эти скачки прекратятся, и они (цены. – Ред.) понизятся до 200-300 долларов. Тогда можно рассчитывать на то, что у нас во второй половине года инфляция уже пойдет на спад и в целом по году мы выйдем ниже 15%. Но это пока прогнозы, которые могут поломаться в любую минуту", – заключил Муравский.
Согласно последнему прогнозу Национального банка Молдовы, ожидается, что годовой уровень инфляции достигнет максимального значения в 15,1% в III квартале 2022 года, а минимальное значение в 4,1% – в III квартале 2023-го.
Лента новостей
0